Новосибирские ученые нашли способ выявлять предрасположенность к ожирению

Разработка выявляет гены, которые могут быть связаны с набором лишнего веса, и помогает составлять рекомендации по питанию.

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН собрали список из 80 генетических маркеров, которые могут указывать на предрасположенность человека к ожирению. Так называемая диагностическая панель собрана вручную на основе данных от 150 испытуемых в возрасте от 21 до 68 лет, преимущественно женщин.

Как пояснила научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Наталья Кох, исследование провели по просьбам потребителей. Этим объясняется не очень большая выборка испытуемых.

«В идеале необходим комплексный анализ большого количества данных. Но это может быть ограничено и возможностями лаборатории, и количеством денег, которые человек готов потратить. Сейчас такие исследования не финансируются никем, кроме самих пациентов. То есть это медицина для относительно здоровых людей, желающих быть еще здоровее», — поясняет Наталья Кох в интервью изданию «Наука в Сибири».

Диагностическую панель собрали вручную, учитывая данные из разных научных публикаций. Учёные оценили, как часто встречается каждый маркер и как он связан с индексом массы тела.

Также рассчитали relative risk (RR) — относительный риск. Он показывает, насколько чаще носитель гена имеет лишний вес по сравнению с тем, у кого такого гена нет. Если средний риск оценивать в один балл, то 1,2 балла — это повышенная вероятность ожирения, 0,8 — пониженная. Баллы всех маркеров суммируются, и итоговая цифра помогает выбрать подходящий план питания.

«Если взять трёх условно одинаковых женщин и назначить им диету с высоким содержанием жиров, то они наберут массу тела по-разному: кто-то совсем ничего, кто-то — чуть-чуть, а кто-то — очень много. Это определяется генетическими вариантами. Если мы их выявим, то сможем сказать, для кого более эффективна диета с ограничением жиров, для кого — углеводов, кому рекомендуется диета с высоким содержанием белка, а кому — сбалансированная», — рассказала Наталья.

«Гена ожирения» не существует — по крайней мере, он не выявлен. Однако те гены, которые протестировали новосибирские учёные, влияют на набор веса. Они определяют, когда у человека наступает чувство сытости, склонен ли он к перееданию, как переносит физические нагрузки и даже какие именно вещества повышают индекс массы его тела.

Наталья Кох подчеркнула, что разработка не является медицинским продуктом, потому что не подлежит сертификации в России. Но она уже востребована у потребителей и специалистов.

Ранее ВашГород.ру рассказывал, как загорать и не навредить здоровью.

© ВашГород.ру

Источник фото: thehunt.com
 910
 0

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация