Школьников будут учить воевать

06 марта 2013 06:00
3874
Законопроект о введении в школе отдельного предмета для подготовки к службе в армии разработал член думского комитета по обороне Алексей Журавлев. Законопроект уже рассматривается в Госдуме. 

В пояснительной записке депутат отметил, что сегодняшние призывники, как правило, не готовы к прохождению военной службы ни морально, ни физически. Это обстоятельство усугубляет их положение в первые месяцы службы и отрицательно сказывается как на морально-психологическом состоянии новобранца, так и на его мотивации. А это может отрицательно сказаться в случае ЧС или в военное время.

Также  по мнению депутата, сокращение сроков службы по призыву с 2 лет до 1 года "незамедлительно отразилось на боеготовности армии и нагрузке на военнослужащих", передает Вести.Ru.

Сейчас в России допризывная подготовка граждан к прохождению военной службы проводится на базе среднего (полного) общего образования в рамках учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности", который заменил в школах "Начальную военную подготовку". В среднем по России этим курсом охвачены 92 процента будущих призывников.

Но по мнению единоросса, у "ОБЖ" отсутствует "специфика, которой должен обладать учебный предмет, целью которого является подготовка молодых людей к военной службе".

Также низкую эффективность подготовки учащихся Алексей Журавлев объясняет незначительными объемами учебного времени, которое выделяется на курс: 1 час в неделю (всего 70 часов в течение двух последних лет изучения и 35 часов на проведение пятидневных учебных сборов и практических занятий на базе воинских частей во внеурочное время). 

Депутат предлагает ввести:

  • проведение обязательных учебных сборов, не менее двух раз в год продолжительностью не менее пяти дней на базе воинских частей 
  • отдельный учебный предмет в объеме, необходимом для освоения обучающимися начальных знаний об обороне государства, воинской обязанности граждан, а также достаточном для морально-психологической подготовки граждан к прохождению военной службы по призыву
Ввести обязательную военную подготовку в школе  предлагается за счет перераспределения учебного времени, выделяемого на обучение по предмету "ОБЖ". Это не повлечет дополнительных затрат из федерального бюджета.

Кроме того, предполагается, что курс НВП, введенный вновь вместо отмененного в 1991 году предмета, должен научить школьников патриотизму.
Делитесь своими новостями и уже завтра их будет обсуждать весь город!
Ждем сообщения на Инстаграм, WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

ВСЕ НОВОСТИ