Власти Новосибирска разработали механизмы борьбы с незаконной торговлей
Представители мэрии и надзорных органов хотят, чтобы жители Новосибирска не поощряли работу нелегальных торговых точек.
8 августа новые способы совместной борьбы с незаконной торговлей обсудили мэр Анатолий Локоть и представители профильных ведомств.
На совещании в администрации Центрального округа отметили, что незаконная торговля опасна из-за того, что она ведётся в антисанитарных условиях, а у продавцов нет подтверждающих документов на товар.
По мнению начальника управления потребительского рынка мэрии Виталия Витухина, для борьбы с нелегальной торговлей нужно изымать товар у продавцов. Мэрия готова предоставить место для хранения изъятых товаров и транспорт для проведения рейдов.
Еще одним механизмом может стать изменение в положении о демонтаже нестационарных объектов торговли. Его в ближайшее время обсудят на сессии Совета депутатов Новосибирской области. Если изменения примут, то освобождать землю разрешат неограниченное количество раз за год.

Рядом с метро «Площадь Маркса» постоянно встречаются точки незаконной торговли. Фото сайта sibkray.ru.
Как отметил глава администрации Дзержинского района Сергей Жиров, нелегальные торговые точки востребованы у жителей Новосибирска. Поэтому нужно создавать площадки для законной торговли рядом с жилыми домами, чтобы у горожан была альтернатива.
«Надо формировать нетерпимое отношение горожан к этому явлению. Почему процветает незаконная торговля? Потому что есть спрос, а значит, есть и предложения. Наша задача — создать такие условия, чтобы новосибирцам было комфортно, и предпринимательство велось цивилизованно», — отметил Анатолий Локоть.
Сегодня в Новосибирске работает около 45 крупных мест незаконной торговли. В 2019 году в городе провели 823 рейда с участием сотрудников полиции, управления ветеринарии, специалистов по вопросам миграционной деятельности и представителей мэрии. По результатам проверок составили 2077 протоколов и взыскали 1,5 млн рублей. Также за этот год вынесли 315 постановлений о привлечении нелегальных продавцов к административной ответственности.
Ранее ВашГород.ру писал, что все кафе в Первомайском сквере оказались установлены без торгов.