Кризис в России усиливается — готовимся к худшему

28 марта 2013 11:20
7916

Текущий год начался для отечественной промышленности не самым лучшим образом. С начала года промышленное производство "ушло в минус". В феврале падение ускорилось до 2,1 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Такое погружение в кризис чревато жесткими последствиями. К такому выводу пришли экономисты, пишет РИА "Новый Регион".

Например, в феврале на 12% снизились перевозки строительных грузов , на 16% сократилось производство грузовых машин. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что негативные тенденции будут только нарастать.

"Пока ситуация развивается по сценарию постепенного ухудшения. Если в 2008 году было резкое падение и резкий отскок, то с середины 2012 года мы наблюдаем плавное снижение показателей. При этом, как показывают исследования, кризисы, которые развиваются вот так плавно, бывают значительно более тяжелыми, чем те, что развиваются лавинообразно", – отметил экономист.

Директор Центра развития НИУ-ВШЭ Наталья Акиндинова заявила, что "стагнация началась давно": по всем ключевым отраслям экономики признаки застоя начали проявляться с конца 2011 года. "Так что нынешние цифры были ожидаемы. Они говорят о том, что тенденция продолжается", – отметила эксперт.

Эксперты отмечают, что свой негативный вклад в снижение экономических показателей внесет ситуация на Кипре. Около 20 процентов иностранных инвестиций в России приходилось именно на долю Кипра. "Прямым последствием ситуации на Кипре может стать сокращение инвестиций в российскую экономику, при этом ВВП тоже снизится", – считает Акиндинова.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев ещё более пессимистичен. Он считает, что страна вошла в стадию рецессии. "Внешние факторы не позволяют надеяться, что мы быстро выйдем из рецессии", - считает экономист.

Добавим, что рецессия — это некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Она является одной из фаз экономического цикла, следующей после бума и сменяющейся депрессией.

Рецессия чаще всего ведёт к массивным падениям индексов на бирже, росту безработицы и другим признакам кризиса.

Делитесь своими новостями, и уже завтра их будет обсуждать весь город!
Ждем сообщения на Инстаграм, WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

ВСЕ НОВОСТИ