Россию ждет финансовый коллапс в 2014 году — экономисты

15 августа 2013 11:45
5847

Согласно данным Росстата, рост ВВП во втором квартале 2013 года составил только 1,2 процента, что существенно ниже прогноза Минэкономразвития, пишет "Новый регион2". Для сравнения: во втором квартале прошлого года экономический рост составил 4,3 процента к аналогичному периоду 2011 года. Напомним, что в первом квартале 2013 года темпы роста ВВП сократились до 1,6 процента. Таким образом, экономический рост в России стремительно замедляется. Формально это означает рецессию в экономике России в первом полугодии. Нынешний 2013 год может оказаться худшим за весь период правления президента Путина с точки зрения экономического роста. Эксперты предрекают полномасштабный кризис в России уже в начале следующего года. В то же время министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев уверяет, что российская экономика находится в стагнации, но рецессии при этом "нет и не будет".

Минэкономразвития ожидало получить во втором квартале рост ВВП на 1,9 процента, но этого не произошло. Пока министерство не отказывается от своего прогноза, согласно которому в третьем квартале рост ВВП ускорится до 2,5 процента год к году. Однако не исключено, что в скором времени МЭР придется снова пересмотреть свои оценки итогов 2013 года. Ранее – в апреле – ведомство уже снизило прогноз экономического роста в РФ с 3,6 до 2,4 процента.

В конце прошлой недели международная исследовательская компания Capital Economics оценила итоги первого полугодия в России как начало рецессии. Без серьезных структурных реформ замедление не остановить, считают эксперты компании.

Но у российских чиновников еще теплятся надежды. Минэкономразвития рассчитывает на оживление в третьем квартале. Темпы роста экономики, по словам Улюкаева, по итогам второго полугодия должны остаться на уровне 3 процентов  за счет потребительского спроса и экспорта.

Эксперты называют подобные прогнозы неприличными "хотелками" или словесным зомбированием инвесторов, которые должны будут поверить в будущее экономическое чудо.

"Мы фактически балансируем на краю. Реально о рецессии уже можно говорить, хотя формальные показатели об этом пока не свидетельствуют", – заявил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Вероятность скорого наступления рецессии эксперт оценил более чем в 95 процентов.

 "По всей видимости, уже следующий квартал продемонстрирует минусовой результат", – прогнозирует Николаев.

Делитесь своими новостями, и уже завтра их будет обсуждать весь город!
Ждем сообщения на Инстаграм, WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

ВСЕ НОВОСТИ