Украинские диспетчеры завели Boeing ниже курса

19 июля 2014 11:44
2589

Выяснять обстоятельства авиакатастрофы малайзийского самолета в Донецкой области будет международная комиссия экспертов.

Власти Украины сейчас ведут переговоры с ополченцами о допуске комиссии к месту крушения лайнера, где до сих пор находятся тела всех 298 погибших. Точная причина авиакатастрофы до сих пор неизвестна, однако главная версия не изменилась — самолет сбили ракетой "земля-воздух", пишет газета "Известия".

В день трагедии Минобороны России зафиксировало работу украинской радиолокационной станции (РЛС) в районе, откуда мог быть сбит самолет. Представители авиакомпании Malaysia Airlines уже заявили, что диспетчеры потребовали от экипажа Boeing 777 снизиться на 500 м, когда он зашел в украинское воздушное пространство. 

Главный вопрос — о причинах крушения Boeing 777 — до сих пор остается открытым. Представители американской разведки утверждают, что лайнер был сбит ракетой "земля-воздух", однако откуда именно она была выпущена, пока неизвестно. Россия, Украина и ДНР категорически отвергают причастность к авиакатастрофе в Донецкой области. Власти Украины обвинили в причастности к трагедии ополченцев, однако последние заявили, что систем, которые могли бы сбить самолет на такой высоте, у них нет. Президент России Владимир Путин возложил всю ответственность за катастрофу лайнера на власти Украины.

Уже известно, что в этом регионе есть зенитные системы С-300 и "Бук", которые могли "достать" самолет на высоте более 10 км. 

Руководитель полетов районно-диспетчерского центра аэропорта Днепропетровск Федор Поляков рассказал LifeNews, что в момент крушения Boeing авиакомпании Malaysia Airlines радары днепропетровского аэропорта вели еще два пассажирских судна из Индии и Сингапура, находящихся поблизости. Между тем представители Malaysia Airlines уже заявили, что диспетчеры потребовали от экипажа Boeing 777 снизиться на 500 м, когда он зашел в украинское воздушное пространство. 

Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий с гражданскими воздушными судами Украины пригласило на место крушения Boeing 777 представителей Малайзии, Нидерландов, компании Boeing, а также экспертов из европейских структур. Только от Малайзии ожидается более 60 специалистов. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия также готова оказать содействие в расследовании крушения малайзийского самолета на территории Украины. Иностранные эксперты-криминалисты уже прибывают на Украину. Планируется, что проживать они будут в закрытом лагере в Шахтерске.

Киев уже начал независимое расследование катастрофы под Донецком, однако специалисты, силовики и представители ОБСЕ пока еще не попали в этот район. Обломки лайнера лежат на территории, которую контролируют ополченцы, поэтому сейчас с ними идут переговоры. Единого мнения среди них пока нет: премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай заявил о готовности создать гуманитарный коридор, прекратить огонь и образовать штаб для взаимодействия с международными экспертам. Командующий ополченцев Игорь Стрелков, в свою очередь, сообщил, что не собирается прекращать боевые действия, но пояснил, что комиссия может прибыть на место падения обломков самолета и спокойно работать там. 

В районе, где упали обломки Boeing, сейчас работают только сотрудники украинского ГСЧС из соседних городов. Украинские власти планируют развернуть в Харькове специальную лабораторию для идентификации тел погибших. 

Делитесь своими новостями, и уже завтра их будет обсуждать весь город!
Ждем сообщения на Инстаграм, WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

ВСЕ НОВОСТИ