Как быть, если нет денег платить кредит

Человек, который берёт кредит, примерно понимает, с чего будет его отдавать: рассчитывает на зарплату, премию, подработку и так далее.

Чаще всего задуманное идёт по плану, однако бывают непредвиденные обстоятельства — потеря работы, болезнь или что-то ещё. Деньги исчезают, но кредит остаётся. Если проблему не решать, то набегают проценты, а так как платить нечем, то кредит превращается в настоящее бремя. Как же быть в такой ситуации?

Не ждите, что долг исчезнет. Банки точно не забудут о долге — даже если коллекторы не звонят, банк начисляет проценты за просроченные платежи, ухудшая кредитную историю. Лучше всего самому связаться с кредитной организации и рассказать о сложностях, пишет Т-Ж.

Если банк замечает, что вы его избегаете, то вас заносят в базу сомнительных заёмщиков. А значит, формируется отношение как к мошеннику.

Новые кредиты брать нельзя. Не нужно залезать в новые долги, чтобы расплатиться по старым. Потом станет ещё труднее — задолженности будут копиться и выплатить их все будет сложнее.

Паниковать всё-таки не стоит — ведь появились проблемы с деньгами, а не с бандитами. Хотя сложно держать себя в руках, когда копятся проценты и штрафы, а коллекторы уже начали звонить.

Не доводите до суда — приставы заберут ваше имущество и продадут с торгов. Цену вещей могут снизить до половины стоимости, а кроме долга, придётся ещё оплатить затраты банка на суд, комиссию приставам и государственную пошлину.

Просрочить кредит могут не только физлица, но и предприниматели, и даже государство. В случае финансовых сложностей можно договориться с банком. Какое именно примут решение, зависит от конкретной ситуации.

Если деньги есть или скоро будут. Это вариант для тех, кто просто забыл заплатить — например, попал в больницу или уехал в командировку. Тут нужно договориться о новом графике платежей. Позвоните в банк и объясните суть проблемы, можно показать соответствующие документы. Если просто забыли — признайтесь, заплатите проценты и внесите очередной платёж.

Если денег не будет долго — продолжительная болезнь, нет работы, не платят заработанное — попросите пересмотреть кредитный договор. Чтобы банк согласился, расскажите, когда и откуда у вас снова появятся деньги. Невозможность платить долг нужно подтвердить справками: документ от врача, приказ о сокращении и так далее. Сначала лучше попросить отсрочку на пару месяцев, банк даже может освободить от пени. За это время попытайтесь разобраться с делами и возобновить платежи. Помните, что отсрочка увеличит суммы следующих платежей.

Если банк не соглашается ждать, договоритесь реструктурировать долг. Неплатёжеспособность нужно объяснить и письменно попросить об изменении срока или графика платежей. Банку важно, чтобы вы вернули деньги, поэтому если вас не посчитают мошенником, то пойдут навстречу. При этом если вы уже вовремя платите по ипотеке, банк согласится пойти на уступки по кредиту охотнее.

Если у вас несколько долгов, а денег нет. В этом случае опять же, лучше самому рассказать банку о проблемах. Соберите все долги в один, тогда придётся платить только раз в месяц, а не копить проценты по нескольким просроченным кредитам. Если банк не хочет объединять долг, обратитесь в другой.

Рефинансируйте кредит, если на рынке появилась возможность снизить ставку. Если решите выплатить долг за счёт продажи залогового имущество — сделайте это сами, чтобы приставы не продали квартиру или машину вдвое дешевле.

Если вообще не платить по кредиту, то процентов накопится столько, что долги можно не выплатить и до старости.

Сначала должнику позвонит менеджер банка. Если не отвечать на звонки, то дальше за дело берутся коллекторы. Они будут трепать нервы, чтобы вы наконец отдали деньги. Если и те не могут добиться результата, то банк либо продаёт долг коллекторскому агентству или обращается в суд.

Если банк выиграет суд, то именно вам придётся платить издержки на заседания. После этого придут приставы и заберут имущество, чтобы продать с аукциона.

© ВашГород.ру

Источник фото: businesscor.ru, bankir.ru, samso.ru, vladtime.ru, upulmanologa.ru, photo.i.ua
 7 479
 16

Комментарии

жека
если берёшь кредит, то имущества у тебя быть не должно... платишь пару тройку месяцев, что бы под мошенничество не попасть, а потом прекращаешь платить...денег нет, но вы держитесь там, здоровья и удачи спекулянты...когда будут деньги заплачу))))
Анна
Ну-ну. Обратились родители с просьбой уменьшить ежемесячный, в связи с болезнью отца. Отказ.год разборок. Суд в пользу родителей.
Андрей
Интересная статья,особенно понравилось,,у вас проблемы с банком,а не с бандитами"пока коллекторы не подключились,вот тебе и бандиты.И о какой комиссии приставам может идти речь,они выполняют свою работу,еще и госпошлину какую то,у человека денег нет,последнее заберут еще и должен останешься,это нескончаемый круговорот
Миша
Андрей:
Интересная статья,особенно понравилось,,у вас проблемы с банком,а не с бандитами"пока колл...
С 01.01.2018 г. РФ перейдёт на советские рубли! Международная Организация Стандартизации опубликовала новые коды рубля, будет SUR, а не RUB, а РФ будет СССР.
и чо?
Миша:
С 01.01.2018 г. РФ перейдёт на советские рубли! Международная Организация Стандартизации опуб...
Мировой стандарт ISO 4217. Был утверждён Международной организацией по стандартизации (ISO) в 1978 году! Область применения ISO 4217 - «для использования в документах и сообщениях, относящихся к международным торговым сделкам… при любых торговых, банковских или административных операциях, в которых названия валют или фондов должны быть указаны в виде кода».
Коды Тейлора - призваны дополнить ISO 4217 некоторыми региональными, частными, историческими, переходными, временными и параллельными (наличными и безналичными, но не коллекционными) валютами, которые не попали в общемировой стандарт.
Код Тейлор SUR - Soviet Union Hard Ruble, рубль СССР
(введён в результате денежной реформы 1961 года) 01/01/1961 - 12/25/1991.
Другие рублевые действующие, начиная с 11/23/1755 года, коды Тейлора
RUEI
RUEA
RUES
RUEP
RUEG
RUFS
RUNR
RUFR
SUB
SUC
SUG
SUN
RUTS
RUR
RUB
В.И.Ленин
Надо как бывший зам Жирика - Лёха Жирный (Алексей Митрофанов), пролезть в депутаты, набрать кредиты на полмиллиарда, спокойно свалить за бугор и объявить себя банкротом!
Вот всё! Ничего отдавать не надо.
аноним
В.И.Ленин:
Надо как бывший зам Жирика - Лёха Жирный (Алексей Митрофанов), пролезть в депутаты, набрать кр...
Ахах, думаю, у простых смертных такой фокус не пройдет.
читатель
Статья лажа, хоть и хаят приставов, но уж лучше через них платить 7% процентов на ваш долг это по сравнению с банковскими, которые вам накрутят при реструктуризации и прочих предложения, мелочь. Опять же приставы обязаны работать по закону и если нарушают, то добиться исправления ошибки легче, чем с коллекторами или банком. Когда ваш долг переходит приставам, то сумма долга расти уже не будет, как это происходит в банках и все деньги будут идти на погашение этой суммы, а не процентов, как это происходит в банке. Ну а если вы действительно вляпались с этими кредитами, так, что сил нет и возможности платить, то лучше инициировать процедуру банкротства, это лучше, чем всякие реструктуризации и рефинансирование. А все эти страшилки про банкротство, что 5 лет нельзя то, нельзя это... фигня по сравнению с тем, что быть вечным должником банка. И тот кто испытал это все, он уже кредит брать не будет и своим близким не позволит. Только, если решили
\\
Миша:
С 01.01.2018 г. РФ перейдёт на советские рубли! Международная Организация Стандартизации опуб...
До рублевых кодов 634 и 810 еще не дошел? )
Смотрю Тараскин и Ко расширяется и продолжает бабло зарабатывать на ностальгирующих по ссср лохах (лохи - не потому что ностальгируют, а потому что проходимцев и мошенников своими деньгами вволю кормят и рады их и дальше кормить и содержать).
П.С. Не в курсе как поживает тараскинский Президент всея СССР размахивающий везде указом о его назначении по воле и велению межгалактических сил и Небес?
Миша
\\:
До рублевых кодов 634 и 810 еще не дошел? )
Смотрю Тараскин и Ко расширяется и продолжа...
Так я о 810 и писал. Посмотри в сети "ISO 4217 AMENDMENT NUMBER 164", там на английском и французском, но и без перевода надеюсь понятно. А СССР - единственная страна в мире, которая сумела освободиться от иностранных инвесторов и чужих денег. Мировая банковская система непокобелима! Любая "гуманитарная помощь" любую страну превращает в колонию и ставит на колени. Деньги чьей страны обращаются в другой стране, приносят выгоду этой стране. Экономику СССР учить надо, заново.
Крудс
Если деньги есть или скоро будут. Не все банки с пониманием относятся. По личному опыту сберу говоришь что зп например задерживают, должны тогда то дать и сбер больше не звонит до этой даты. Восточный экспресс через три дня задержки платежа атакует звонками как будто ты уже год не платишь обвиняют в мошеничестве угрожают крепкими ребятами и т.д. и требуют немедленной оплаты. Да и вообще очень нечестный банк.
да
Миша:
Так я о 810 и писал. Посмотри в сети "ISO 4217 AMENDMENT NUMBER 164", там на английск...
Правильно говоришь. Но. Надо бы и другое заново вспомнить, "Не можешь победить - возглавь это". То и то рулевые ссср почему- то прокакали и откровенно продали с личной выгодой.
" Лекцию" кокаиниста из " правительства ссср" о 810 видел, грамотно реальное бабло с пола поднимает.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация