
Рубль продолжает падать, россияне обеспокоены.
Стоит ли паниковать и бить тревогу, или можно молча переждать? ВашГород.ру поговорил со специалистом, чтобы прояснить, как рост доллара повлияет на экономику нашей страны.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и сервиса НФИ КемГУ, преподаватель маркетинговых дисциплин Ольга Матасова рассказала, к чему может привести обесценивание рубля.
Начало прошлой недели принесло резкое падение рубля. Поводом послужило введение новых антироссийских санкций со стороны США. Даже несмотря на рост цен на нефть и стабилизацию на Московской бирже ситуация с валютными курсами остаётся крайне нестабильной.
«По мнению экспертов, к концу лета курс доллара может достигнуть 71 рубля, курс евро — 86 рублей. Точный прогноз сейчас дать невозможно, валютный курс вообще сложно прогнозируемый аспект. Но заявления США о новых санкциях, запрет покупки гособлигаций РФ и меры против госдолга могут усилить напряжённость», — отметила Ольга Матасова.
Также она предположила, что на рынке первыми на ситуацию отреагируют сферы, которые напрямую связаны с экспортом и импортом. То есть те, где цена товара и услуги тесно связана с курсом валют: туризм, автомобили, одежда и обувь зарубежных брендов — всё это вырастет в цене.
«Можно ожидать рост на 15−20%. Однако платёжеспособный спрос от роста цен не поднимется», — пояснила эксперт.
По мнению специалиста, есть вероятность, что часть бизнеса, который не имел достаточного запаса прочности, обанкротится.
Зато в плюсе окажутся те, кто сам экспортирует отечественный товар за рубеж — продукция сельского хозяйства, уголь, товары металлургической отрасли. При сохранении текущего уровня издержек, цена в рублёвом эквиваленте вырастет и позволит накопить этим предприятиям резервы.
Россиянам же пока остаётся только наблюдать со стороны за происходящим и ждать последствий. Сегодня, по данным ЦБ РФ, доллар — 61,4, евро — 75,7.
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.