
Из перечня учебников исчезнет 30% книг.
Они не прошли повторную экспертизу Российской академии образования. Новый список будет рекомендован для закупок в школах с 2019 года. Об этом сообщила министр просвещения Ольга Васильева, пишет «Российская газета».
Сейчас в перечне учебников для школ 1377 книг. Ко многим из них есть претензии — написаны плохим языком, перегружены деталями, методически не выверены, содержат понятия, определения которых нет в словарях.
Чаще всего учителя жалуются на учебники русского языка, математики, окружающего мира, истории, иностранного языка. Довольны педагоги «Русским языком» Рамзаевой, а также Баранова и Ладыженской, «Окружающим миром» Плешакова, «Математикой» Виленкина.
Отмечается острый дефицит учебников по родным языкам. В России говорят примерно на двух сотнях языков и наречий — учебники есть лишь по пяти родным языкам. Это связано с финансовыми затратами: после экспертизы и печати учебник становится очень дорогим. Особенно, если издаётся малым тиражом. К примеру, для школ с агульским языком (Дагестан) нужно всего 500 книг. Издавать их невыгодно.
Специалисты предлагают проводить экспертизу таких учебников за счёт государства, усилить ответственность издательств, авторов и экспертов за качество учебников, а также создать Фонд поддержки родных языков, который займётся учебниками для школы.
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.