
Министр строительства Иван Шмидт представил проект строительному комитету законодательного собрания.
29 августа стало известно, что в Новосибирской области создадут Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Организация будет работать как некоммерческая компания и станет застройщиком всех проблемных домов в регионе.
Создать фонд поручить губернатор Андрей Травников. По информации «Ведомостей Законодательного собрания Новосибирской области», организация будет на 78% финансироваться из федерального бюджета, оставшиеся деньги возьмут из казны региона. Фонд прекратит своё существование, когда в области закончат последний долгострой.
На заседании профильного комитета депутат Майис Мамедов заметил, что в регионе до сих пор не нашли все проблемные объекты. Чтобы получить дотации вовремя, нужно уже сейчас искать все дома.
Главный инспектор Контрольно-счётной палаты Наталья Зизюля сообщила результаты проверки всех объектов капстроительства. Оказалось, по состоянию на 1 января 2019 года в Новосибирской области было 671 недостроенное здание. Чтобы их достроить, нужно более 111 млрд рублей, из которых 87,5 млрд пойдут на достройку.
Председатель комитета Евгений Покровский, предложил включить в работу фонда депутатов, чтобы контролировать окончание строительства со стороны заксобрания.
Напомним, 1 июля в России вступил в силу закон о переходе строительных компаний на эскроу-счета. Деньги участников долевого строительства будут храниться у банков до тех пор, пока застройщики не исполнят обязательства перед покупателями квартир.
Самим же строительным компаниям придётся строить новые дома либо с помощью собственных средств, либо с помощью кредитов. Как показывает аналитика, застройщики пока не особо хотят пользоваться эскроу-счетами.
Ранее ВашГород.ру рассказывал, что в Новосибирске за лето выросли цены на новостройки.
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.