
За год в городе зарегистрировали 129 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. От нее нет вакцины, но есть правила, которые помогут снизить риск заражения.
В редакцию ВашГород.ру обратилась жительница Новосибирска, которая сообщила о том, что в детском саду, куда ходит её сын, несколько воспитанников заразились вирусом Коксаки (врач поставил диагноз ОВИ Коксаки). В учреждении не ввели карантин, так как число заболевших не превышает 20%. В детском саду редакции сообщили, что у всех выздоровевших детей в справках указан диагноз ОРВИ.
По словам женщины, так как карантин не ввели и в саду не провели обработку, в группе продолжают уходить на больничный с одинаковыми симптомами: перепады температуры от нормальной до повышенной, сыпь.
В новосибирском Роспотребнадзоре объяснили, что вирус Коксаки относится к энтеровирусам, которыми чаще всего болеют дети. Симптомы таких заболеваний — легкая лихорадка, геморрагический конъюнктивит, респираторный синдром, герпетическая ангина. При более тяжёлых формах возможны воспаления оболочек головного мозга и воспалительные поражения сердца.
Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики. Во-первых, нужно пить воду только из проверенных источников, кипячёную или бутилированную. Во-вторых, фрукты, овощи и зелень следует мыть перед употреблением и ополаскивать кипятком. Также специалисты рекомендуют соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки и следить за чистотой детских вещей. Кроме этого, стоит помнить, что вред могут нанести продукты, которые продают в местах несанкционированной торговли.
При появлении симптомов заболевания у ребёнка, его нельзя отводить в детский сад или школу, а нужно сразу обратиться за помощью к врачу.
ВашГород.ру писал, что в Новосибирске начали ставить прививки от гриппа.
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.