
В управлении ГИБДД по Новосибирской области объяснили как действовать, когда автомобиль пострадал на зимней дороге.
С началом морозов и снегопадов в Новосибирске стало больше аварий, связанных с качеством дорог. Так, 18 ноября горожанка на автомобиле «Ниссан» влетела в автобус, потому что не справилась с управлением на скользкой трассе. В этот же день водитель «Рено» выскочил на остановку с пассажирами.
ВашГород.ру спросил у заместителя начальника управления ГИБДД по Новосибирской области Вячеслава Ушакова, что делать водителю, если машину выбросило с трассы из-за колеи, снежной каши или льда и она столкнулась с другим транспортом, столбом или отбойником.
Оказалось, даже в аварии с одним автомобилем необходимо вызывать дорожных инспекторов или аварийных комиссаров. Либо же водитель сам составляет протокол по форме, фотографирует место ДТП и уезжает, чтобы не мешать другим водителям.
«При повреждении ограждения возникает третья сторона — оно же кому-то принадлежит. Значит, нужны материальные средства для восстановления этих ограждений или отбойников. Столкновение обязательно нужно регистрировать», — объяснил инспектор.
Чаще всего водители не оформляют такого рода аварии, даже если машина пострадала. Они понимают, что их ждёт бумажная волокита в попытках найти виноватого в плохом качестве дороги. К тому же, в подобных ДТП вина всегда лежит на водителе.
«Виновность определяется как: сначала проводится административное расследование, а потом проверяется, кто и что нарушил. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Возникают какие-то обстоятельства, которые надо учитывать».
Столкновение с отбойником на Бердском шоссе. На записи с регистратора видно, что на асфальте есть колеи
В пункте 10.1 Правил дорожного движения указано, что водитель должен учитывать дорожные и метеорологические явления на трассе. Он должен выбирать скорость движения, при которой сможет при ухудшении погоды или состояния дороги вовремя и безопасно остановить автомобиль.
«Если водитель видит гололёд и понимает, что при скорости в 60 км/ч не сможет обеспечить нужное управление, значит, он должен двигаться со скоростью 30-40 км/ч. Если он вылетает с трассы или с дороги, то он уже виноват: он не справился с управлением, — говорит Вячеслав Ушаков. — Очень много обстоятельств, которые должен водитель обеспечить: сменить резину, проверить протектор и тормоза. Но даже если у него всё исправно, то при вылете с трассы он так или иначе виновен: скорость не выбрал, соответствующую погоде».
Он добавил, что отбойники и другие преграды устанавливают в местах, где чаще всего случаются аварии. Таким образом, даже при столкновении с ними автомобиль останется на трассе, а водитель получит меньше травм:
«Нам нужно обеспечить безопасность дорожного движения. Отбойники на дорогах стоят там, где имеется занижение дороги, кювет или ямы. Допустим, машину понесло, но она удержалась из-за ограждений. Водитель получил несколько ударов, а машина повредилась. Но он остался на проезжей части и не улетел в большую яму, то есть, люди живы остались. Вот это для нас главное».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.