Кузбассовцы переживают, что ситуация с коронавирусом выходит из-под контроля

Оперштаб Кемеровской области по коронавирусу ежедневно выставляет официальное количество заболевших коронавирусом в Кузбассе, но являются ли эти цифры реальными?

К нам ежедневно приходят десятки жалоб от читателей о проблемах в кузбасской медицине: скорую приходится ждать часами, чтобы попасть на приём к терапевту нужно отстоять огромную очередь, а аптеках всё сложнее найти препараты, которые выписал врач. И многие говорят, что не могут получить помощь от врачей оперативно и от безвыходности начинают искать её в интернете.

Мы решили проанализировать поисковые запросы и провести своё небольшое расследование, и вот что мы обнаружили.

Количество поисковых запросов в Яндексе по ключевым словам, «Не чувствую запахи» (а это один из первых симптомов коронавируса) по Кемеровской области неумолимо растёт. Судя по графикам, количество людей, вбивающих слова «Не чувствую запахи» в поисковой строке увеличилось в разы за последние 3 месяца.

Мы не утверждаем, что все люди, которые вводят эту фразу в поиск, болеют коронавирусом, но очевидно, что всё больше людей наблюдают у себя этот симптом, а это уже повод задуматься.

К слову, многие считают, что официальной статистике доверять нельзя. И вот несколько причин, с которыми мы склонны согласиться:

  • часть людей болеют бессимптомно;
  • часть пациентов переносят ковид, испытывая недомогание, температуру, но при этом не обращаются к врачу;
  • тесты на ковид тоже могут ошибаться и не показать болезнь у тех, кто на самом деле болен.

Для сравнения, мы посмотрели такие же запросы «Не чувствую запахи» в Новосибирской области. Что удивительно, там пик по запросам пришёлся на июнь, а вот сейчас, их стало в разы меньше, что наводит нас на мысль о том, что в Новосибирске идут дела на улучшение, а вот в Кузбассе — нет.

Плюс кл всему, препараты, которые некогда можно было купить без проблем, вдруг пропали из аптек.

Мы обзвонили несколько аптек и попытались найти в Новокузнецке вот эти препараты: «Азитромицин», «Умифеновир», «Гидроксихлорохин», «Интерферон», «Левофлоксацин», «Фавипиравир».

Вот что нам ответили в аптеках Новокузнецка.

«Умифеновира к сожалению, нет, ожидаем поставку, в наличии имеется только его аналог- „Арбидол“», — сообщили нам в «Фармакопейке» в Заводском районе.

«„Умифеновира“ нет, „Интерферона“ тоже, из аналогов „Грипферон“ должны завезти, „Арбидола“ нет в наличии», — сообщили в «Первой Аптеке», находящейся в Новоильинском районе.

«„Азитромицина“ нет, и аналогов его тоже нет», — сообщили в «Аптеке Кузбасса», которая находится в Заводском районе.

«„Азитромицина“ нет в наличии, как и его аналогов. „Интерферон“ тоже отсутствует, есть только „Виферон“ в виде свечей. „Умифеновира“, „арбидола“, „фавипиравира“, „гидроксихлорохина“ нет, и никаких аналогов тоже нет в наличии. Все эти препараты находятся в заявке,» — сообщили в аптеке «Эдельвейс», находящейся в Абашево.

Сами же сотрудники аптек говорят, что у поставщиков этих препаратов тоже пока нет.

Отсюда делаем вывод, что в аптеке нет части антибиотиков и противовирусных препаратов, их просто мимолетно раскупают. А это снова наводит на мысль, что люди болеют массово ОРВИ, гриппом, а может и коронавирусом.

ВашГород.ру неоднократно писали о том, что лекарств катастрофически не хватает. Депутатами уже были организованы проверки аптек Кузбасса, но пока это никак не повлияло на ситуацию.

При этом власти Кузбасса продолжают рапортовать о том, что ситуация находится под контролем.

А мы желаем нашим читателям-врачам сил и терпения, а читателям-пациентам быть здоровыми и не болеть! Сейчас для этого совсем неподходящее время, поскольку надеяться на систему здравоохранения, которая, на наш взгляд, уже не справляется, совсем не приходится.

© ВашГород.ру

Источник фото: depositphotos.com

Статистика заболеваемости

Данные по общему числу заболевших, выздоровевших и умерших обновляются ежедневно в 11 часов. Информация по городам уточняется в течение дня.

- выявлено заболевших
- пациенты выздоровели
- летальные исходы

Город
Новокузнецк445422982
Кемерово420013473
Междуреченск21773119
Белово12435631
Прокопьевск11611820
Анжеро-Судженск973308
Киселёвск942822
Ленинск-Кузнецкий928320
Осинники669204
Юрга375129
Мыски35855
Новокузнецкий район276113
Беловский район26826
Таштагольский район26809
Кемеровский район25974
Берёзовский236010
Полысаево23022
Калтан213146
Промышленновский округ18138
Гурьевский район17987
Яйский муниципальный район17000
Ленинск-Кузнецкий округ14331
Топкинский округ14111
Мариинский район13023
Тяжинский район11843
Краснобродский городской округ110295
Прокопьевский район9396
Тисульский район7921
Тайга7703
Яшкинский район6941
Крапивинский округ6813
Юргинский район5901
Ижморский район5710
Чебулинский район4610
Мариинск000
Территория уточняется0166021
Гурьевск000
Салаир000
Всего2095017252377

 9 833
 25

Комментарии

А меня смущает количество заболевших от 170 до 180 человек. И 3-4 умерших. И так уже какую неделю. Впечатление что цифры подгоняют не выше данных показателей.
Кузбасс-овцы переживают? Так если они тупые, что делать. Стою в магазине - подбегает сзади овца. Говорю - вы видите метку на полу? Отойдите. "Ой, я вас умоляю, я сама врач..". А потому не надо писать жалостные заметки. Если сами бараны - никакая медицина не справится.
heavy_rain:
А мне не понятно почему в Гурьевке,Салаире,Маринске заболевших 0!там что все заговореные ?
За прошедшие сутки в Кузбассе выявлено 176 случаев заражения коронавирусной инфекцией:
Новокузнецк – 34, Ленинск-Кузнецкий – 25, Киселевск – 22, Прокопьевск – 19, Белово – 15, Осинники – 10, Кемерово – 7, Анжеро-Судженск – 6, Полысаево – 6, Тяжинский муниципальный округ – 5, Гурьевский муниципальный округ – 3, Прокопьевский муниципальный округ – 3, Тисульский муниципальный район – 3, Топкинский муниципальный округ – 3, Березовский – 2, Беловский муниципальный район – 2, Ижморский муниципальный округ – 2, Крапивинский муниципальный округ – 2, Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ – 2, Калтан – 1, Краснобродский – 1, Мыски – 1, Таштагольский муниципальный район – 1, Яйский муниципальный округ – 1.
Люди зря переживают,что ситуация выходит из под контроля.
Она никогда под клнтролем и не была.
Была шумная и бурная имитация контролирования.
Можно размахивать веником и кричать,что ты контролируешь ветер,но ветру от этого ни холодно ни жарко.Так и вирус-ведет себя по законам природы и не знает,что его кто-то контролирует.
Мероприятия по контролю эпидемиологической обстановки выглядят несколько иначе,но это не про наших.Они в это не умеют.От слова "совсем".
kuztoday:
Кузбасс-овцы переживают? Так если они тупые, что делать. Стою в магазине - подбегает сзади овца...
А врач-то прав.
Эти метки и прочая лабуда-для истинных овец.
Пока вирус не прогуляется по всем-вирулентность падать не будет и уберечься от него получится лишь сидя в бункере в скафандре.Какое-то время.Но гордым не-кузбасс-овцам этого не понять.Образование уже не то,чтобы осмыслить такие сложности.
Есть метка-стой и дыши ровно-ты спасен.
heavy_rain:
А мне не понятно почему в Гурьевке,Салаире,Маринске заболевших 0!там что все заговореные ?
Медицина до них еще не добралась🙂 Это как в поднадоевшем рекламном ролике : у вас еще нет проблем , тогда мы идем к вам.
Седой:
А врач-то прав. Эти метки и прочая лабуда-для истинных овец. Пока вирус не прогуляется по все...
После б...ра(не пропускает слово , пишет что ругательство) и скафандра иммунитету будет совсем хана , стерильные условия сделают свое дело , человек будет гораздо более уязвим. Так что , как ни крути , шансов в любом случае нет , как версия - переболеют все .
местный-2:0:
После б...ра(не пропускает слово , пишет что ругательство) и скафандра иммунитету будет совсем ...
Это не версия.Это закон природы.
Эбола,чума и другая опасная зараза сами гасят свои очаги,обрывая цепочки распространения.Носитель умирает прежде чем успеет разнести инфекцию.
Такие вирусы как ковид и прочие с ним гуляют по населению относительно спокойно.Они не убивают(или не сразу,если организм ослаблен) и цепочка передается,не обрываясь.Единственное,что ее обрывает - смерть носителя или попадание вируса в организм с крепким иммунитетом,откуда он выходит ослабленным.После поражения определенного числа людей вырабатывается так называемый коллективный иммунитет,который и обрывает цепочки распространения вирусов,с которыми мы сосуществуем не одну тысячу лет.
При наличии нормальной медицины и адекватных мер,о ковиде вспоминали бы лишь профильные специалисты,как в свое время об аденовирусе.
поверхостное,и местами за ухи притянутое, расследование...вирус существует...и это факт!но, лично я,не верю не единому слову официльной статистике.нам лгали,лгут и будут лгать...
поверхостное,и местами за ухи притянутое, расследование...вирус существует...и это факт!но, лично я,не верю не единому слову официльной статистике.нам лгали,лгут и будут лгать...
"...часть людей болеют бессимптомно..."
Высказывание тянет на нобелевку.Симптомов нет,человек выглядит здоровым,чувствует себя хорошо,но он болен..потому,то вот так надо.
С этой точки зрения у нас все болеют туберкулезом.Палочка есть в организме у всех.
А вообще-то,психиатры считают,что нет полностью здоровых-есть недообследованные.
Седой:
А врач-то прав. Эти метки и прочая лабуда-для истинных овец. Пока вирус не прогуляется по все...
kuztoday прав(а) что некоторые - бараны. В том числе любители югов. Минздрав на днях заявил что вернувшиеся в свои регионы с летнего отдыха подняли статистику ковида в стране на 90%.
Седой:
"...часть людей болеют бессимптомно..." Высказывание тянет на нобелевку.Симптомов нет,человек ...
не пропускает комментарии ....не знаю почему
Врачей не хватает, тесты не проводятся всем желающим, лекарств нет...Все хорошо в Кузбассе? "При этом власти Кузбасса продолжают рапортовать о том, что ситуация находится под контролем." Как уже надоел этот поганый кузбасский "все под контролем".
геном:
kuztoday прав(а) что некоторые - бараны. В том числе любители югов. Минздрав на днях заявил что...
Минздрав может заявлять все,что хочет и крутить статистику так,как ему заблагорассудится.Но в ваших рассуждениях есть доля истины.Кто-то есть бараны.Только вот кто -те,кто провел время летом активно на солнце,воздухе(пусть и не на югах) или же те,кто,наслушавшись Минздрава,просидели дома,закутавшись в маски и гробя свой иммунитет,чтобы с треском влететь в статистику заболевших?
Минздрав-он уже давно не про медицину.Он про распределение средств за оказание медицинских услуг.А с бухгалтеров и спрос соответственно-никакой по медицинским вопросам.
Седой:
Минздрав может заявлять все,что хочет и крутить статистику так,как ему заблагорассудится.Но в в...
В вашем представлении жизнь протекает исключительно в черно-белых красках, или-или, и другого по вашему не дано.

"... и цепочка передается,не обрываясь."

А надо бы обрывать. Ваш посыл неверен что человек должен перепробывать все виды вирусов и бактерий. Индейцы не обязаны были изведать оспу, а европейцы сифилис.
геном:
В вашем представлении жизнь протекает исключительно в черно-белых красках, или-или, и другого п...
В идеале - никто не хочет попробовать,но природа не знает о наших хотелках и имеет механизм регулирования популяций,выбирающий слабые особи- вирусы.Если вирус появился в обществе-познакомится с ним каждый.
Оспа-в том числе.Индейцы познакомились с ней от европейцев и пока все не перезнакомились,оспа не угомонилась.С европейцами,кстати,та же история.Пока все с оспой не познакомились(а прививка-то же знакомство,но с ослабленной формой вируса) оспу победить не удавалось.
Сифилис-заболевание не вирусное.Там немного другой механизм и способы профилактики с "обрывом цепочек" несколько иные.
Если игнорировать факт заразы- можно помереть от короны, если 100% выполнять меры защиты- можно кони двинуть от голодухи. Выбор очевиден- надо жить дальше.
Удивительный по достоверности анализ.
Это же надо до такого додуматься?
Только очевидно глупый мог сделать анализ о состоянии медцины в кузбассе на основании запросов об отсутствии обоняния.
А чего стоит это: "ситуация выходит из под контроля"?
Какого контрооя? А он вообще был? Где и кем?
ВГ - вы со своей тупостью не менее виноваты в развале медицины кузбасса, чем местные функционеры от медицины.
вы, обладая трибуной - не ищете корни.
вы радостно писали про миллионы на новогоднюю елку и шествие дедов морозов, а в это время медицину кузбасса просирали, но вы этого не видели.
как не видели и того, когда местные чинуши оптимизировали в области медсестер и обвиняли их в том, что они позорят кузбасс.

ВГ вы верите в принцип бумеранга? нет? потому что он еще не ударил по вашим родственником новой заразой. ..
Седой:
А врач-то прав. Эти метки и прочая лабуда-для истинных овец. Пока вирус не прогуляется по все...
так болеть не всем разом надо
иначе многие не доживут
Айяй:
Если игнорировать факт заразы- можно помереть от короны, если 100% выполнять меры защиты- можно...
свинство в том
что работать еще надо
но с тем что многие предприятия закрываются, то просто негде работать
smirnov:
Удивительный по достоверности анализ. Это же надо до такого додуматься? Только очевидно г...
так другие сми то вообще молчат
вон у вестей с андреевым все хорошо
если ковид и есть, то все под контролем
вам такие сми больше нравятся?

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация