
После увеличения пенсионного возраста многие россияне стали задумываться о том, как обеспечить себе достойную старость, не рассчитывая на государство.
Эксперты рекомендуют россиянам несколько способов, как можно позаботится о своей жизни в старости, и при желании досрочно перестать трудиться.
Одним из самых надёжных и долгосрочных вложений может стать покупка недвижимости. Квартиры можно сдать в аренду и получать пассивных доход. Эта тенденция уже становится всё более популярной.
Краткосрочные инвестиции сменились долгосрочными. Так, за первые шесть месяцев россияне покупали недвижимость с целью её дальнейшей перепродажи по больше цене (в 76% случаев), то сейчас квартиры стали брать для сдачи в аренду (в 59% случаев).
Другим способом обеспечить себе старость является банковский вклад. Времена меняются и будущему пенсионеру стоит обратить внимание — является ли банк, участником программы страхования вкладов.
Согласно этой программе, сумма до 1,4 миллиона рублей застрахована государством и в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии, накопленная сумма к вам вернется.
В западных странах практика накопительного страхования применяется давно и успешно. Но в России пока этот вид вложений не пользуется популярностью.
Преимуществом накопительного страхования является долгосрочность программ. Если в банке срок вклада под проценты может достигать максимум трех лет, после чего с большой вероятностью меняются условия и процентная ставка, то в случае накопительного страхования договор заключается на срок от 5 до 50 лет.
Однако при таком виде вкладов процент также ниже — около 5% доходности, но по словам некоторых экспертов он является надёжнее других вкладов.
Ранее ВашГород.ру сообщал о том, что в Госдуме окончательно утвердили повышение пенсионного возраста.
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.