В капусте витаминов мало: сибирякам советуют переходить на китайские и африканские овощи

Новосибирские учёные хотят пополнить рацион россиян рогатой дыней, индийским огурцом и молодильными ягодами.

Россия занимает 112-е место в мире по продолжительности жизни. Подняться в этом рейтинге можно, если пересмотреть традиционный подход к рациону. К примеру, одним из факторов, способствующих развитию сахарного диабета, считают частое употребление продуктов с высоким содержанием углеводов — картофеля, хлеба и сахара.

Учёные из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН изучили, как адаптация к суровым природным условиям отразилась на особенностях рациона сибиряков, и пришли к выводу, что меню пора разнообразить.

«На сегодняшний день в нашей стране около 90% всего товарного овощеводства представлено всего лишь несколькими культурами — белокочанной капустой, томатами, огурцами, морковью, свёклой и репчатым луком, — отмечает старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Фотев. — Это довольно однообразный рацион».

Дополнить овощные грядки ученые предлагают спаржевой вигной, момордикой, бенинказой (восковой тыквой), кивано, китайской брокколи, хауттюйнией сердцевиднойя и другими.

«Результаты исследований показали их преимущества перед традиционными культурами по содержанию витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов», — отмечают в Институте цитологии и генетики.

В России эти культуры — малоизвестная экзотика, а в ряде стран именно они составляют основу функционального питания. Сейчас в ИЦиГе работают разрабатывают их сорта, адаптированные к российским условиям.

Что ты за фрукт?

ВашГород.ру узнал, что представляют собой экзотические овощи, которые рекомендуют выращивать новосибирские учёные.

Хауттюйния — популярное в Китае растение. В народе его называют рыбьей мятой и используют как лекарственное растение и овощную культуру. Хауттюйния содержит ценные вещества с антибактериальным, антивирусным и жаропонижающим свойством. Из её корневищ китайцы готовят овощное блюдо со специями.

Момордика — она же горькая дыня, индийский огурец и молодильная ягода — относится к семейству тыквенных. Растёт в субтропических районах Индии, Австралии, Африки и Юго-Восточной Азии. С недавних пор момордику начали выращивать и в Европе. В пищу употребляют плоды этого растения. Они ярко-жёлтого цвета и по форме внешне напоминают дыню. Мякоть момордики ярко-малинового цвета и обладает массой полезных лечебных свойств, так как содержит много витаминов и минералов. В частности, в ней есть вещества, которые благотворно влияют на уровень сахара в крови.

Кивано — рогатая дыня, или африканский огурец. Длина растения достигает трёх метров. Происходит из Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. По вкусу плод похож на огурец и банан одновременно. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. В салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также применяется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании для снижения веса.

Уже хотите высадить всё это в своём огороде? Сначала пройдите тест от ВашГород.ру, чтобы понять, хороший ли вы дачник.

© ВашГород.ру

Источник фото: pixabay.com, youtube.com, Википедия
 968
 0

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация