Сладкоежкам придется туго: конфеты подорожают

Кондитерские изделия в России подорожали и будут дорожать до конца года. По данным экспертов, только за последний год сладости выросли в цена на 20 процентов. Больше всего подорожали изделия, где используется много сахара и какао-масла. Прежде всего это шоколад (подорожал на 32 процента), шоколадные конфеты (24,8 процента) и карамель (28,9 процента). Средняя цена за плитку шоколада составляла в мае 2014 года 50 рублей, а в мае 2015-го — уже 65 рублей.

Рост цен последнего времени обусловлен в основном двумя факторами, объясняют в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР) — ростом курса доллара и стоимости производных какао.

Во-первых, урожай какао-бобов в мире в этом году, судя по всему, окажется примерно на 25 процентов ниже, чем в прошлом. Это обусловлено низкими сборами в Гане, которая является вторым в мире производителем этого сырья. В итоге стоимость какао-бобов на бирже с апреля по середину июня выросла на 20 процентов. И пока эта тенденция, судя по всему, не собирается разворачиваться. За последнюю неделю тонна бобов подорожала на 100 долларов, пишет «Российская газета».

«Если ситуация со стоимостью какао-бобов и курсом доллара окажется благоприятной, к концу года можно ожидать дальнейшего замедления цен на сладости», — говорит исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Меньше всего дорожают изделия, с относительно большой долей других ингредиентов, помимо сахара и какао.

Это касается сладостей из муки — кексов, рулетов, печенья. Они подорожали на 16 процентов.

«В случае с выпечкой зависимость от импортного сырья существенно ниже. Там не используют какао-масло. И допускается большая доля использования растительных жиров. Кроме того, там используется мука, которую производят в России. Так что зависимость от курса рубля не такая большая» — говорит эксперт.

Осложняет ситуацию на рынке кондитерских изделий падающий спрос из-за снижения доходов россиян. По данным эксперта, с начала года спрос на сладости упал на 5 процентов.

Ситуацию в отрасли осложняет сокращение спроса. Потребление сладкого падает из-за снижения доходов покупателей. Спрос на кондитерскую продукцию в России, по данным ЦИКР, с начала года снизился примерно на 5 процентов.

По словам Елизаветы Никитиной, тяжелое состояние в кондитерской отрасли заставляет производителей оптимизировать производство. Оно упало с начала года примерно на 4 процента. Также кондитеры стали активнее прибегать к разным хитростям: от уменьшения объема пачки (хотя этим они промышляли и раньше) и сокращения ассортимента (например, за счет шоколада с перцем) до изменения рецептуры.

© ВашГород.ру

 2 767
Наш канал в Telegram: @vashgorod_nsk
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это быстро и анонимно.