Нефть в 2016 будет стоить $ 100 -шокирующий прогноз европейского банка

17 декабря 2015 06:05
4735

Датский Saxo Bank обнародовал прогноз на предстоящий год. Шок-прогноз от датского банка – тот, что идет вразрез с общепринятым консенсусным. Но может существенным образом повлиять на глобальную экономику, сообщает expert.ru.

В начале 2016 года рынок нефти останется под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, при этом неизбежное увеличение экспорта со стороны Ирана усилит нисходящую динамику.

Стоимость нефти ОПЕК упадет до минимальных уровней с 2009 года, при этом сомнения в правильности стратегии "поставляй и властвуй" начнут одолевать всех членов картеля — экономические последствия коснутся всех 12 стран. Наконец-то появятся долгожданные признаки сокращения добычи в странах за пределами ОПЕК. В удобный момент ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи.

Этот шаг остановит нисходящую спираль, и цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять длинные позиции на рынке. На пике восходящего тренда цены снова приблизятся к $100 за баррель

Спрос на нефть со стороны США и Китая будет опережать пессимистичные прогнозы, считает экономист. Будет значительным спрос из Азии в целом, где растет средний класс и увеличиваются инвестиции в инфраструктуру. Рост объема добываемой нефти в США замедлится или вовсе остановится из-за финансовых проблем сланцевой отрасли.

В ближайшие десять лет средняя цена на нефть будет составлять $40-50 за баррель, считает Стин Якобсен. Мировая экономика не может функционировать как при слишком низких, так и при слишком высоких ценах на нефть, отметил он.

Иран уже экспортирует нефть в обход санкций, поэтому выход страны на нефтяной рынок после снятия санкций не вызовет большого эффекта, добавил Якобсен.

Глава отдела стратегий Saxo Bank дал следующий прогноз: "Деньги международных инвесторов снова хлынут в российскую экономику. К концу 2016 года российский рубль вырастет против бивалютной корзины, включающей в себя евро и доллар, на 20%, в том числе и за счет высоких процентных ставок в России".

Ценные бумаги развивающихся рынков, таких как Бразилия и Россия, вырастут в 2016 году на 25%, прогнозирует Якобсен.

Фото из открытых источников

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ