Каждого россиянина по «закону Яровой» могут штрафовать на 3−5 тысяч рублей

17 июля 2016 09:00
9417

Каждого жителя России, пользующегося средствами связи с несертифицированным кодированием, после вступления в силу «закона Яровой» смогут оштрафовать на 3-5 тысяч рублей, сообщает 14 июля газета «Известия».

Любой гражданин, который пользуется несертифицированным мессенджером с шифрованием, может быть оштрафован на 3-5 тыс. рублей.

«Вы (каждый конкретный гражданин) больше не можете пользоваться на своём телефоне программой, кодирующей информацию, если эта программа не сертифицирована, а законодательство требует такой сертификации. И любой полицейский на улице может наложить на вас за это взыскание. Штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией средства связи», — пишет издание.

Взыскание может наложить любой полицейский. Также он вправе конфисковать смартфон, если на нем установлены несертифицированные мессенджеры.

Законодательство требует сертификацию мессенджеров. Одни разработчики могут действительно обратиться в соответствующие органы для получения сертификата, а кто-то «рассмеется из своего прекрасного далека».

В частности, создатель Telegram Павел Дуров может посчитать, что это проблема пользователей, а не его, поэтому сертифицировать мессенджер он не будет. При этом каждый пользователь Telegram нарушает законодательство и может быть оштрафован в любой момент.

Как ранее сообщал ВашГород.ру, пакет «Яровой» усилит ответственность за экстремизм, установит ответственность за недоносительство, автоматическое лишение гражданства за ряд преступлений и сотрудничество с террористическими организациями, а также обяжет операторов связи хранить данные о пользователях и архивы переговоров и переписки. Говоря простым языком, «большой брат» всё больше вмешивается в личную жизнь человека. А кто против,  тот будет платить штрафы или даже может понести более суровое наказание.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ