Свобода от детей: семьянин-чайлдфри рассказал о плюсах жизни без ребёнка

21 июля 2016 14:39
12421

На просторах Сети всё чаще можно увидеть слово «чайлдфри». Непонятное многим обозначение буквально переводится как «свободный от детей» (англ. childребёнок, freeсвободный). Чайлдфри — жизненная позиция людей, которые не собираются иметь детей, несмотря на наличие такой возможности. Создатель крупного сообщества «Вконтакте» «Чайлдфри по-русски» Хельгус Новый рассказал журналистам ВашГород.ру о своём мировоззрении.

ВГ: Хельгус, расскажите, в чем, с Вашей точки зрения, заключается позиция чайлдфри?

Хельгус: Позиция чайлдфри заключается в добровольном отказе иметь детей, осознанном нежелании становиться родителем. Причина этого одна - у людей, выбирающих такую позицию, нет желания иметь детей. Остальные причины являются, скажем так, сопутствующими - кому что ближе.

ВГ: Как давно Вы поняли, что Вы – чайлдфри?

Хельгус: То, что я - чайлдфри, я осознал в 13 лет. Я задумался о жизни и понял, что я не всегда буду маленьким. Если сейчас за меня отвечают родители, то так будет не всегда. Я вырасту, и мне придётся отвечать за себя самому. И если с работой было всё понятно - окончу ВУЗ, пойду работать, то с личной жизнью было всё не так ясно. Я видел, что, вырастая, люди женятся и заводят детей, и при этом многие разводятся. Начинается карусель с судами, спорами, с кем останется ребёнок, дележом имущества, алиментами и прочими неприятными вещами. И я подумал - а зачем это всё надо лично мне? Зачем мне себе самому своими руками создавать себе лишние проблемы? Есть проблемы, от нас не зависящие (например, зимой холодно, и надо тепло одеваться), а есть те, что мы создаём себе сами - например, заводим детей. И тогда я понял, что для меня это бессмысленно. Прошёл уже 21 год, а моё нежелание иметь детей только крепнет. 

ВГ: Как относятся к Вашему мировоззрению друзья и родственники?

Хельгус: Друзей у меня нет, ибо я не считаю нужным тратить время на неблизких мне людей. Вместо того, чтобы во внерабочее время куда-то ехать и с кем-то встречаться, я лучше посижу дома с женой и кошкой. Были, правда, несколько старых знакомых, которые, узнав о моей позиции, начали доказывать мне, что я неправ, но я пресёк это раз и навсегда - перестал с ними общаться, заблокировал в социальных сетях и забыл об их существовании. Что же касается родственников, то я поставил их перед фактом ещё тогда, когда мне было 13 лет. Сначала они относились к этому с юмором, но чем дальше, тем больше понимали, что я говорю серьёзно. А вообще, отношение кого бы то ни было к моей позиции меня никогда не волновало. Я всегда знал: отвечать за ребёнка пришлось бы не им, а мне - значит, только мне и решать, быть ему у меня или нет

ВГ: Вы давно женаты? Супруга разделяет Вашу позицию?

Хельгус: Я женат уже больше года, до этого два года мы регулярно встречались. Жена - моя ровесница и тоже чайлдфри. Мы как раз и познакомились на встрече участников сообщества чайлдфри. Мы изначально знали - ни ей, ни мне не придёт в голову желание когда-либо завести детей.

ВГ: Как Вы считаете, почему чайлдфри больше в европейской части России, чем в Сибири?

Хельгус: Люди, добровольно отказавшиеся иметь детей, есть везде (в нашей группе «ВКонтакте» много сибиряков), но из-за патриархальных условий, свойственных периферии, малочисленности городов в провинции, тому, что частная жизнь находится на виду, им приходится свою позицию скрывать. Не все готовы, как мы, заявить во всеуслышание, что мы не хотим иметь детей. Люди, замученные традициями, придуманными в стародавние времена непонятно кем в целях управления народом, просто не дадут им нормально жить. Менталитет большинства российских людей таков, что все должны жить одинаково, и наличие собственного мнения создаёт угрозу для баланса человеческого общежития в глазах этих людей.

ВГ: Расскажите о плюсах в жизни чайлдфри по сравнению с людьми, имеющими детей.

Хельгус: Самый главный плюс жизни без детей - это, на мой взгляд, отсутствие необходимости подстраивать свои интересы, деньги и время под нужды ребёнка. Захотел - сегодня ты здесь, завтра - там, а с ребёнком так не получится. Имея ребёнка, всегда нужно думать, с кем его оставить, сколько денег потребует его содержание, где его учить и прочее. У нас же такой необходимости нет.

ВГ: Люди чаще позитивно или негативно реагируют на Ваше мировоззрение?

Хельгус: На две трети негативно, на треть позитивно, если взять всех, с кем я беседовал о своей позиции.

ВГ: Журналисты ВашГород.ру встречали людей, которые считают, что чайлдфри «ненавидят детей и молодых мам». Что Вы можете сказать по этому поводу?

Хельгус: Люди, считающие, что ЧФ (чайлдфри) ненавидят детей - жертвы социальной пропаганды, направленной против нас с целью не допустить популяризации нашей позиции среди людей. На самом деле ЧФ не могут ненавидеть детей - это противоречит самому понятию "свобода от детей", ибо когда человек кого-то или что-то ненавидит, он уже априори несвободен от этого. Ненависть - слишком сильная эмоция, чтоб испытывать её к тому, что нам не нужно.

ВГ: Что может сподвигнуть Вас поменять свою позицию?

Хельгус: Сподвигнуть меня поменять свою позицию меня не может заставить ничего. 

Делитесь своими новостями, и уже завтра их будет обсуждать весь город!
Ждем сообщения на Инстаграм, WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

ВСЕ НОВОСТИ