Новосибирские ученые открыли новые перспективы в лечении раковых опухолей

30 января 2017 18:05
1217

Специалистам новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН удалось вылечить 50% мышей, которым угрожала гибель от раковых заболеваний. Новая стратегия дала положительные результаты и в лечении той разновидности рака, от которой скончалась Жанна Фриске.

Исследованием раковых стволовых клеток, которые способны на внезапные рецидивы, занялись учёные ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН во главе с заведующим лабораторией индуцированных клеточных процессов доктором биологических наук Сергеем Богачевым, говорится в пресс-релизе. В ходе изучения специалисты обнаружили у этих клеток уникальное свойство — они оказались способны захватывать экстраклеточные фрагменты ДНК. Применив полученные знания, учёные пометили раковые стволовые клетки при помощи специфического флуорохромного красителя.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории Евгении Долговой, специалисты СО РАН получили возможность отследить все ли раковые стволовые клетки в организме уничтожены.

«Вторым важным следствием является возможность, используя это свойство, проводить таргетное (нацеленное) воздействие именно на стволовые клетки как причину возникновения заболевания. И нами была разработана стратегия такого лечения», — объяснила она.

В частности, специалисты построили стратегию лечения лабораторных мышей от асцитной опухоли Кребс-2, которая ранее приводила неизбежной гибели животных в течение двух недель. Но теперь удалось полностью вылечить 50% мышей, а некоторые из них после дали здоровое потомство. Также положительные результаты дали и эксперименты с колониями человеческих клеток, пораженными глиобластомой (такая разновидность рака была диагностирована у Жанны Фриске).

Как сообщил ВашГород.ру пресс-секретарь института Георгий Батухтин, дальнейшее применение новой стратегии зависит от клинических исследований.

«Мы, как бюджетное учреждение, не вправе проводить подобные исследования, и это подводит нас к вопросу финансирования. Будет финансирование — будут исследования, — подчеркнул он. — Но о результатах своей работы мы уже доложили в Минздрав. Впрочем, я знаю, что исследование раковых стволовых клеток проводят и иностранные институты, так что, если нами не заинтересуются здесь, то наша работа может быть продолжена при помощи зарубежных связей».

Он добавил, что новая стратегия поможет в появлении нового класса медикаментов для лечения онкологических заболеваний.

Ранее ВашГород.ру рассказывал о фотосессии жительниц Новосибирска с серьёзными онкологическими заболеваниями в рамках проекта «Красота против рака».

Делитесь своими новостями, и уже завтра их будет обсуждать весь город!
Ждем сообщения на Инстаграм, WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

ВСЕ НОВОСТИ