Испытание Стругацким — какие известные авторы писали для «Тотального диктанта»

03 февраля 2017 20:30
1427

Вчера, 2 февраля, стала известна дата проведения «Тотального диктанта — 2017». Но с раскрытием главной интриги организаторы решили повременить — имя автора текста пока держится в секрете. ВашГород.ру представляет подборку знаменитых писателей, которые в своё время были частью этой тотальной акции.

Борис Стругацкий

Имя Бориса Стругацкого на слуху у всех любителей фантастики от мала до велика. Совместно со своим братом Аркадием они подарили читателям такие знаменитые романы и повести, как «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу» и «Обитаемый остров», по которому был снят фильм. Литературоведы продолжают спорить о жанровом определении их творчества, но нам, читателям, эти мелочи неважны, ведь главное, за что мы любим произведения Стругацких — это за отчаянных героев-мечтателей и безудержный полёт фантазии.

Именно Борис Стругацкий стал первым писателем, написавшим текст специально для «Тотального диктанта». Его текст под названием «В чём причина упадка русского языка и есть ли он вообще?» под диктовку написали почти 2,4 тыс. человек.

Дмитрий Быков

Современный писатель и поэт Дмитрий Быков принял эстафету от Бориса Стругацкого и стал следующим писателем «Тотального диктанта». Он попытался ответить на извечный вопрос «а нужна ли грамотность?» — так родился текст «Орфография как закон природы», который в 2011 году писали уже в 13 городах.

Читателям он известен по романам «Орфография», «Эвакуатор», «Остромов, или Ученик чародея», а также детскими сказками. В книгах Дмитрий Быков любит сочетать несочетаемое, например, фантастику с историей, романтические мотивы с тяжёлым предчувствием катастрофы, серьёзный тон повествования с сатирой.

Захар Прилепин

В 2012 году на смену Дмитрию Быкову пришёл Захар Прилепин — автор острой и политической прозы. Писатель принимал участие в боевых действиях в горячих точках и служил в ОМОНе, поэтому в его творчестве поднимаются совсем непростые темы вроде молодёжного экстремизма. Кстати, именно Захара Прилепина назвали автором национального бестселлера десятилетия за роман «Грех».

Для участников «Тотального диктанта» Прилепин написал текст «А вам не всё равно?», в котором задался вопросом о судьбе современной России. Впервые текст состоял из трёх частей. Первую часть зачитали жителям Дальнего Востока, вторую — сибирякам и уральцам, а третью — жителям центральной России. Теперь такая схема используется и для других «Тотальных диктантов».

Дина Рубина

Мужской коллектив писателей «Тотального диктанта» в 2013 году разбавила Дина Рубина — представитель современной женской прозы.

Примечательно, что Дина Рубина стала первой из приглашённых писателей, кто отважился на использование прямой речи в тексте для диктанта, что, конечно, доставило немало трудностей участникам акции.

Кстати, с её текстом «Евангелие от Интернета» об опасностях и преимуществах Сети связан крупный скандал. Губернатор Ульяновской области распорядился заменить его на текст Василия Пескова про художника Пластова. Это решение губернатор объяснил тем, что писательница использует ненормативную лексику в своих произведениях, а значит и пропагандирует её. Впрочем, в тексте для диктанта Дина Рубина обошлась без ненормативных выражений.

Алексей Иванов

В следующем году организаторами был приглашён уральский писатель Алексей Иванов — автор знаменитого романа-воспитания «Географ глобус пропил». Сейчас по нему сняли фильм, главную роль в котором исполнил Константин Хабенский. И именно он продиктовал текст писателя «Поезд Чусовская — Тагил», посвящённый воспоминаниям о детстве, перед аудиторией Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Лиричный, наполненный светлой грустью текст Иванова в 2014 году впервые попробовали написать в режиме онлайн. Таким образом, к 64 тыс. участникам, писавшим диктант в вузах и библиотеках, стоит добавить ещё 6,5 тыс. онлайн-участников.

Евгений Водолазкин

Писатель и литературовед, специализирующийся на литературе древней Руси, стал следующим автором «Тотального диктанта». По признанию Водолазкина, в своём тексте «Волшебный фонарь» он попытался поговорить о светлом в сложные времена. Так, в тексте он обратился к своим воспоминаниям о начале 20 века, с теплотой рассказал о детских мечтах и жизненном призвании.

Кстати, в 2015 году к российским участникам «Тотального диктанта» впервые присоединились жители зарубежья.

Андрей Усачёв

В прошлом году автором текста впервые был выбран детский писатель, известный по сказкам и сборникам стихов «Умная собачка Соня», «Мы играли в паповоз» и «Жили-были ёжики». Организаторы отметили, что сделали это потому, что их внимание привлекли полушутливые книжки по истории, написанные Усачёвым в соавторстве с Алексеем Дмитриевым.

Для участников «Тотального диктанта» писатель подготовил текст «Этот древний-древний-древний мир!», в котором иронично рассказал о Древней Греции и других цивилизациях. И да, диалоги в тексте тоже присутствовали.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ