«Дело о шприце с лидокаином»: версия защиты переживает кризис

23 февраля 2017 20:00
1782

Вчера, 22 февраля, прошло очередное заседание в деле о загадочной смерти студента НГТУ Леонида Филлипова, обвиняемым по которому проходит его родной брат Александр.

На этот раз на заседании был заслушан судмедэксперт Татьяна Ходченко, которая опровергла позицию защиты о том, травмы на лице Леонида Филиппова были получены из-за падения с высоты собственного роста и судорог после введения лидокаина. Как пояснила корреспонденту ВашГород.ру присутствовавшая на заседании психолог Владината Петрова, судмедэксперт настаивает на том, что у покойного имелись травмы лица в разных плоскостях, чего не может быть при падении на поверхность пола.

Эксперт также обратила внимание на ссадины губ и раны на лбу. Они, по её мнению, не могли возникнуть от соприкосновения с плоским полом. Однако Владината Петрова напомнила о собственной фотореконструкции, доказывающей, что травмы на лбу были сделаны рукояткой ножа, которым Леонид Филиппов нанёс себе поверхностное ранение в живот.

«Все они — и ножевое ранение, и удары по лбу — были нанесены правой рукой самого погибшего, которому необходимо было либо заставить мать профинансировать его перевод на платное, либо взять академотпуск по болезни, чтобы избежать отчисления из НГТУ и призыва в армию», — объяснила она свою точку зрения.

С версией инсценировки нападения, впрочем, не согласен сам обвиняемый — Александр Филиппов, который настаивает на том, что его брат совершил суицид на «почве вины перед мамой и невидения себя в дальнейшем». По словам психолога, «направление разговора о самоповреждениях, нанесённых самим покойным», не получило никакого развития в ходе этого заседания.

«Оно было самым драматичным из всех, что проходили на протяжении повторного рассмотрения дела. Впервые положение подсудимого стало действительно опасным. Необъяснённые травмы лица, имевшиеся у погибшего, и являются тем камнем преткновения, из-за которого изначальная версия защиты претерпевает в настоящее время серьезный кризис», — заключила психолог.

В настоящее время, как стало известно корреспонденту ВашГород.ру, общественница Татьяна Белогрудова зарегистрировала заявление с изложением доказательств невиновности Александра Филиппова в прокуратурах трёх уровней: районной, областной и в представительстве Генпрокуратуры (копия документа имеется в редакции). К своему заявлению она приложила фотореконструкцию и другие материалы, якобы доказывающие, что покойный сам наносил себе повреждения.

На прошлом заседании, как писал ВашГород.ру, эксперт-анестезиолог Алексей Шмаков рассказывал о возможной причине смерти студента. По его мнению, речь может идти о превышении скорости введения лидокаина. 

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ