«Дело о шприце с лидокаином»: мнения защиты и психолога кардинально разошлись

04 апреля 2017 08:15
1967

Вчера, 3 апреля, прошло ещё одно заседание по громкому делу, получившему название «дело о шприце с лидокаином».

Как рассказывал ВашГород.ру, на прошлом заседании суда выступила судмедэксперт Татьяна Ходченко. Она опровергла позицию защиты о том, что травмы на лице Леонида Филиппова были получены из-за падения с высоты собственного роста и судорог после введения лидокаина. Впрочем, психолог Владината Петрова, занимавшаяся исследованием дела, полагает, что травмы могут быть объяснены желанием студента нанести себе повреждения, которые, по её мнению, помогли бы ему взять академотпуск по болезни и избежать отчисления из вуза. Сам подсудимый, а также брат покойного, не согласен с точкой зрения психолога в части самоповреждений, настаивая на версии суицида на «почве вины перед мамой и невидения себя в дальнейшем».

На этом заседании, по словам Александра Филиппова, были поданы два ходатайства: одно на приобщение реквизитов от банковской карты покойного, второе — на запрос в банк по детализации. Именно детализация счёта могла бы доказать, что покупка лидокаина была совершена с карты Леонида, а сам он к тому моменту был жив. Однако судья удовлетворила только первое ходатайство, посчитав, что выясняемые обстоятельства значения для дела не имеют, а факт покупки препарата не инкриминируется его брату.

Как считает психолог Владината Петрова, защите, возможно, следует истребовать детализацию счёта за больший промежуток — например, за неделю.

«Если исследовать детализацию не со дня, предшествующего гибели Леонида, как просит защита, а хотя бы за неделю, можно проследить историю его покупок вообще, а, возможно, даже историю перемещений покойного за последние дни. Леонид на протяжении нескольких ночей перед смертью сидел в интернете, и в истории его просмотров имеется всего несколько пробелов, в течение которых он, по-видимому, ходил в магазин, чтобы купить еды себе и брату. В дневное же время он, судя по той же истории просмотров, спал», — объясняет она.

Кроме того, по её словам, это поможет доказать, что инициатива спрятаться от всех исходила именно со стороны покойного студента, а совпадение времени всех покупок по карте со всеми перерывами в запросах на его компьютере послужит « веским доказательством того, что автором всех запросов являлся он сам».

«Детализация счёта может таить в себе и такие сюрпризы, о которых мы не подозреваем», — добавила психолог.

Ранее ВашГород.ру писал, что за несколько часов до смерти студент запрашивал информацию в Сети об анестетиках, введении лидокаина, а эти запросы перемежались у него с многочасовым просмотром аниме.

Александр Филиппов сообщил, что следующее заседание состоится 14 апреля, а сам приговор, скорее всего, вынесут в апреле-мае.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ