Городской бульвар или мечта пешеходов — эксперты о будущем улицы Ленина

28 апреля 2017 12:20
2348

В Новосибирске закончился воркшоп по разработке концепции развития улицы Ленина. Пять дней эксперты и общественники предлагали идеи и спорили – быть улице пешеходной или нет.

Вопрос о пешеходном статусе улицы Ленина в Новосибирске имеет давнюю историю. В январе мэр Анатолий Локоть высказал новую идею – перекрыть движение на части улицы от площади Ленина до «Красного факела», но только летом и по выходным. Пока в мэрии разрабатывают эту тему, горожане разделились на два лагеря – одни мечтают подарить городу пешеходную улочку, другие резко против.

За все дни работы воркшопа участники предложили несколько концепций. Одна группа считает, что нужно сделать из улицы масштабное пешеходное пространство, другие активисты предлагают спросить самих жителей и найти компромисс между пешеходами, автомобилистами и велосипедистами. Сторонники пешеходной «версии» также предлагали необычные идеи, как оформить улицу: качели, информационное табло, малые архитектурные формы и др.

Вчера на дискуссии по итогам воркшопа участники ещё раз обсудили предложенные идеи. Как отметил научный руководитель НИ Транспортной лаборатории ИрНИТУ Александр Михайлов, зацикливаться на одном варианте развития улицы Ленина не стоит. Подход к проектированию улиц изменился ещё 10-20 лет назад, сегодня другие условия и требования:

– Многие улицы соединяют в себе разные характеристики – на них много транспорта, постоянно гуляют жители, есть много офисов и точек притяжения. Что делать в этом случае? Так появилась концепция городских бульваров, которые органично вписываются в жизнь города и имеют несколько функций.

Подобные улицы ещё называют мультимодальными. Они соединяют в себе разные пространства, включают полосы для общественного транспорта, велодорожки и пешеходные зоны. Множество примеров можно найти в Европе, классика такого бульвара – Елисейские поля.

По мнению активистки движения «Искалеченный Новосибирск» Олеси Вальгер, судьбу улицы должны решать не только активисты, бизнес и муниципалитет. Прежде всего нужно спросить местных жителей – готовы ли они к переменам, удобно ли им будет жить на пешеходной улице, где необходимы парковки, а где их лучше убрать. А самое главное – нужно сделать так, чтобы улица приносила максимум пользы городу.

Руководитель новосибирского отделения ФАР Вячеслав Ашурков заявил: некоторые участники воркшопа словно сами не верили, что улица Ленина должна быть пешеходной, но обязаны были это доказать. Малые формы, разборные оранжереи, световые эксперименты – всё это звучит утопически. Велодорожки на Ленина – тоже сомнительная идея, поскольку неизвестно, как велосипедисты будут добираться до них по пыльному Новосибирску.

Кроме того, остался без ответа главный вопрос – куда перенаправить транспортные потоки с улицы:

– Сначала мы должны понять, куда деть личный и общественный транспорт с улицы Ленина. Только тогда можно говорить о том, что – теоретически – реально перекрывать улицу на выходные в летние месяцы.  

Архитектор, член Союза дизайнеров РФ Юрий Нечай возразил – пешеходная улица Новосибирску необходима, а Ленина для этого идеально подходит. Здесь можно наиболее безболезненно увести транспорт на другие магистрали и сделать зону для прогулок.

Новосибирск, по мнению спикера, удивительный пример, когда в огромном городе нет своей пешеходной улицы. Набережная с такой функцией однозначно не справляется – это скорее парк, да и находится она в отдалении. А Ленина – в центре, в шаговой доступности, самый оптимальный вариант.

Как уточнил на встрече руководитель проекта «Привет, велосипед!» Алексей Куницын, воркшоп сам по себе – просто событие, созданные проекты не накладывают никаких обязательств ни на муниципалитет, ни на проектировщиков:

– Мы можем использовать высказанные идеи, обращаться к их авторам, а можем вообще не обращать на них внимания. И теперь непонятно, что делать с этими разработками, а делать что-то надо. Развитие улицы Ленина – вопрос, значимый для жизни города, а к однозначному ответу мы так и не пришли.

По мнению Алексея Куницына, сейчас важно периодически встречаться и обсуждать будущий статус улицы Ленина. Воркшоп показал, что с предпринимателями разговаривать необходимо – многие хотят видеть улицу пешеходной, но делать что-то конкретное не готовы. А для успешного решения таких проектов должны взаимодействовать бизнес, мэрия и общественники.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ