Сергей Шнуров: «Ссылать меня в Сибирь я не прошу»

14 июня 2017 14:35
1996

7 июня в Новосибирске прошёл концерт группировки «Ленинград» в рамках тура в честь 20-летия группы.

Послушать рокеров собралось более 10 тысяч человек – полный ЛДС «Сибирь». Перед концертом лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров встретился с журналистами, чтобы ответить на их каверзные и не только вопросы.

– Вы задумываетесь о том, что вашей группе уже 20 лет?

– Я стараюсь об этом не думать. Знаете, это как девушка, собирающаяся на свидание, – даже если ей 53, она вряд ли говорит: «О, мне 53!» Так никакое свидание не удастся. Я стараюсь не думать о том, сколько мне лет, сколько мы уже топчем эту сцену. Просто выходим и играем. Стараемся, как в последний раз это делать.

– Вы изменились за эти 20 лет?

– Достаточно посмотреть в паспорт, там все написано. 20 лет назад у меня уже было двое детей, так что ничего не изменилось. Только возраст изменился, мне было тогда 24 года. В плане мыслей и идей? В принципе, если человек в 24 года прочитал, положим, 200 книг, и если в 44 года его культурный багаж составляет те же самые 200 книг, он идиот!

– За годы вашего творчества много было написано в стол?

– Много! Есть вещи, которые я считаю неудачными, недоделанными, несильными. Если вы знакомы с творчеством художников, то знаете: они делают много набросков. Но делают не для того, чтобы показать их кому-то, а чтобы набить руку. Таких черновых работ у меня тьма. Понятно, что какие-то наброски Рембрандта выставляются в Пушкинском музее, но я не думаю, что Рембрандт их писал для этого.

– Что вы знаете про Сибирь?

– Для меня образ Сибири мифический. Чтобы узнать её лучше, мне нужно здесь пожить. Но это не значит, что я призываю властей сослать меня в Сибирь.  

– Ваше отношение к Новосибирску? И какой ваш любимый город?

– К Новосибирску прекрасное отношение, мы здесь появлялись в самом начале существования нашего коллектива. Играли в баре «Голодный койот». Странно, что ничем не заразились.

А мой любимый город – это Санкт-Петербург, там я родился и чувствую себя на своём месте.

– Никогда не думали переехать в Москву?

– С экономической, коммерческой точки зрения, а также с точки зрения бизнеса, успешности и присутствия в медиапространстве, конечно, выгоднее жить в Москве. Там находятся все источники этого зла, но между деньгами, славой и Санкт-Петербургом я пока выбираю Петербург.

– В нашем городе вас очень «любят», в частности православные активисты. Как вы относитесь к их протестам?

– С активистами я предпочитаю общаться с помощью своих юристов. Хм, слово «активист» складно рифмуется со словом «юрист». А вот к православным людям я отношусь положительно. У меня даже есть немало приятелей и друзей среди епископов.

– В прошлом году мэр Новосибирска Анатолий Локоть попросил вас не материться и не пить на сцене. Почему вы ослушались его?

– У меня есть гораздо более близкий человек, нежели мэр, – это моя жена Матильда. Иногда она меня просит не пить, но я имею наглость ослушиваться её.

– Правда ли, что свою жену вы ласково называете Бабка?

– Бабка – это такое игровое имя. Мы смеёмся над нашим возрастом, мне 44 года, ей 31, мы уже немолодые! Поэтому ирония в этом прозвище есть.

– Используете ли вы понятие «святое» в вашей жизни?

– Я стараюсь не впадать в такое экзальтированное состояние, чтобы видеть что-то святое. Я человек эмоциональный и предпочитаю думать. Если выбрал себе что-то святое – стул, женщину, богов, то ты перестаешь анализировать, ты выключаешь мозг. Я же за мозг.

– Вы бы приехали в Новосибирск на День города?

– На День города мы не можем выступать в принципе, потому что у нас так или иначе присутствует ненормативная лексика, и это всё не очень красиво. Так что довольствуйтесь кем-то типа Стаса Михайлова!

– Любое ваше действие вызывает негатив или восторг. Как на это реагируете?

– Здесь семантическая синусоида примерно одинакова. Большой разницы в высказываниях «Шнур гений» и «Пошёл ты на***, дебил» я не вижу. Информативный посыл там одинаковый, только с разными знаками «плюс» или «минус».

– Ваш концертный тур называется «Ленинградость». Есть ли какой-то антоним этого слова?

– Конечно, есть –это рокогрусть. Основной пакет русского рока – это грустные песни.

– Есть мнение, что вас позвали на телевидение, потому что зрителя уже нечем удивить. Как вы считаете?

– Я не могу говорить от лица Первого канала – это довольно большая структура. Но будь я на месте директоров Первого канала, я бы из этого парня по имени Шнур выжал гораздо больше.

– Почему из всех соцсетей вы выбрали Instagram как основную?

– Потому что мне показалось, что эта среда не такая агрессивная, как Facebook. Ещё в Instagram много телочек, а где много телочек, там всегда интересно, прямо как в баре.

Текст: Анастасия Касьянова

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ