Владелец скандальной мусорной концессии пообещал изменить проект

06 октября 2017 19:00
1827

Инвестор двух мусоросортировочных заводов заявил, что готов изменить условия концессии. Правда, перемены касаются в основном оборудования – сами заводы и свалки останутся на прежнем месте.

Накануне в правительстве прошло совещание с представителями группы «ВИС». Компании принадлежит 75% ООО «Экология-Новосибирск», она представляет интересы концессионера. В пресс-службе «ВИС» напомнили, что по проекту под Новосибирском появится два мусоросортировочных завода и полигона ТБО, а вместе с ними – около 500 рабочих мест.

Мусорная концессия вызывает активные протесты и обычных жителей, и общественников, и депутатов. Летом горожане уже проводили митинги, сейчас протестные акции пытается организовать другая группа активистов. Но уже около месяца мэрия не согласовывает площадку для митинга.

В группе «ВИС» назвали этот процесс «неоднозначным резонансом у некоторых представителей общественных организаций, части депутатов Законодательного собрания области». И пообещали: условия проекта можно и нужно изменить. Но касается это в основном оборудования: инвестор хочет снизить стоимость заводов за счёт оптимизации.

«В короткие сроки будут проведены новые морфологические исследования твёрдых коммунальных отходов в регионе, что позволит скорректировать состав технологического оборудования. Кроме этого, предполагается провести значительное импортозамещение. По мнению специалистов холдинга и привлечённых экспертов, долю отечественного оборудования можно довести до 60%», – заверили в пресс-службе группы «ВИС».

Концессионер также заявил, что планирует вести разъяснительную работу с населением и готов к диалогу с общественниками и СМИ.

Напомним, мусоросортировочные комплексы, по условиям концессии, появятся возле сёл Раздольного и Верх-Тулы. Против строительства у Раздольного протестуют не только горожане и экологи: неподалёку находится аэродром завода Чкалова, и завод попадает в 15-километровую защитную зону. Как писал ВашГород.ру, строить полигон ТБО нельзя по закону – это заявили эксперты строительной комиссии, собственники завода Чкалова и депутат Заксобрания НСО Вадим Агеенко.

Добавим, компания «ВИС» также является инвестором четвёртого моста через Обь. В компании также сообщили, что планируют и другие проекты в Новосибирской области.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ