Дом Янки Дягилевой в Новосибирске могут признать культурным наследием

27 ноября 2017 10:45
1873

Несколько недель продолжается борьба за дом рок-певицы Янки Дягилевой в Новосибирске. Сейчас появился реальный шанс спасти здание.

Культурную кампанию начали в конце октября писатель из Приморья Василий Авченко вместе с новосибирским гидом Андреем Поздняковым. Активисты решили сохранить старый дом, в котором жила Янка Дягилева и который должен пойти под снос.

Стартовал сбор подписей в соцсетях, появилась онлайн-петиция. Как объяснял ВашГород.Новосибирск Андрей Поздняков, одна из главных проблем – это статус земли под домом. Собственник участка на тот момент был неизвестен.

Как оказалось, земельный участок, на котором стоит дом Янки, никем не оформлен, и это даёт активистам реальный шанс на победу. Уже поданы документы на включение дома в реестр объектов культурного наследия.

«Жильцы имеют по закону приоритет, но это никак не соотносится со статусом объекта культурного наследия. Просто если бы земля была чья-то, кому-то конкретно принадлежала, собственник мог бы обжаловать наше включение в реестр, заявив, что покупал под строительство землю, и суд бы принял его сторону», – рассказал ВашГород.Новосибирск Андрей Поздняков.

«Дом, в котором с 1966 по 1991 год проживала русская рок-поэтесса Яна (Янка) Станиславовна Дягилева» – так описан в документах дом Янки. По закону для ответа требуется 90 дней. Напомним, одна из идей активистов – устроить в здании рок-музей Сибири.

Делитесь своими новостями, и уже завтра их будет обсуждать весь город!
Ждем сообщения на Инстаграм, WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620

Комментарии 2

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

ВСЕ НОВОСТИ