Деньги

Эксперты рассказали о новых схемах кражи денег с карт

28 декабря 2017 16:07
5088

Всё чаще жители России попадаются на уловки интернет-мошенников.

В большинстве случаев владельцы карт лишаются средств из-за собственной халатности. Число таких краж в этом году достигнет рекордных 300 тысяч случаев. Это почти на треть больше, чем в 2014 году. Такие прогнозы дали в компании «Информзащита», специализирующейся на кибербезопасности, пишут «Известия».  

По словам экспертов, появились новые схемы отъёма денег в Сети. Например, увеличилось число стало больше махинаций, связанных с созданием ненастоящих сайтов известных брендов. Особенно часто подделывают сайты по продаже дешёвых авиабилетов. Аферисты создают страницы, внешне очень похожие на популярные сайты, но в названии домена есть отличие в одну букву. Пользователи переходят на эти страницы и, не заметив подвоха, вводят данные своих банковских карт.

Ещё один распространённый способ - игра на эмоциях людей, пострадавших в ДТП. Часто люди сами просят в соцсетях помочь найти свидетелей аварии. Им перезванивают мошенники и сообщают, что якобы видели момент происшествия, и он даже попал на запись видеорегистратора. За эту запись злоумышленники просят деньги.

Отмечается, что интернет-кражи с банковских карт по вине самих владельцев составляют 90 процентов всех незаконных списаний с карт.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты советуют не сообщать данные своих карт (pin-код, ccv-код, код подтверждения из смс) незнакомым людям или вводить их на незнакомых сайтах в интернете.

Для покупок в сети лучше использовать отдельную карту с минимальной суммой на счёте. Нельзя переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов, полученных по электронной почте или по смс. Также специалисты советуют установить смс-оповещение о трансакциях по карте.

Если не соблюдать эти правила, банк не вернёт украденные с карты средства. По закону о национальной платёжной системе он не обязан это делать, если владелец карты сам проявил халатность.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ