Недвижимость и строительство

Бомба под агентства недвижимости: риелторов заставят конкурировать между собой

10 января 2018 07:40
3916

ФАС отменит эксклюзивные договоры на рынке недвижимости. По мнению риелторов, это вернёт рынок в лихие 90-е.

Как ранее сообщал ВашГород.ру, первый прецедент произошёл на Урале. ФАС не понравились эксклюзивные договоры с продавцами-собственниками недвижимости.

Заключение эксклюзивного договора с клиентом даёт право на продажу объекта только одному агентству. Такую практику используют агенты по всей России. Но ФАС посчитала данные договора нарушением конкуренции.

Многие риелторы поспешили заявить, что отмена эксклюзивных договоров приведёт рынок недвижимости к хаосу и сравнили этот шаг с возвратом в 90-е. Однако у главы свердловской ФАС на этот счёт другое мнение.

«Не понимаю, почему оппоненты пугают нас девяностыми. Сейчас все агентства недвижимости работают с комиссией в 6%, и покупатели на это соглашаются. Но пусть побеждает тот игрок, который предложит лучшие условия: услуги за 5% или даже 1%», - цитирует слова главы свердловской ФАС Дмитрий Шалабодов портал 66.ru.

Пока правомерность решения признали арбитражный суд Свердловской области (решение не вступило в силу) и частично центральный аппарат ФАС. Руководителю объединения риелторов грозит штраф в размере 3 миллионов рублей.

Если ФАС удастся доказать, что заключение эксклюзивных договоров является нарушением конкуренции, то это может стать серьезным прецедентом и для других регионов России.

Спасибо, что дочитали до конца! Нам важно ваше мнение о нашей работе, пройдите, пожалуйста, опрос по ссылке

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ