Здоровый город

Специи помогают в борьбе с гипертонией

11 января 14:35
4197

Исследователи рассказали о простой, но эффективной профилактике высокого давления.

Ранее ВашГород.ру сообщал, что рубеж, при котором ставится гипертония понизили и теперь все, чьё давление достигает показателя 130/80 или выше, считаются гипертониками.

Наряду с лекарственной терапией специалисты советуют жителям России отказ от курения и алкоголя, повышение физической активности, снижение массы тела и ограничение соли в рационе. 

Последний пункт не менее важен. По данным Минздрава, суточная норма потребления соли равно 5-7 граммам. Однако по данным, Федеральной службы статистики, примерно 60% употребляют вдвое больше, поскольку соль является одним из самых дешёвых и доступных усилителей вкуса.

В рамках проекта Стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года в Минздраве обсуждают возможность снижение уровня соли в продуктах. Однако пока окончательное решение не принято.

«Перед нами стоит задача добиться постепенного уменьшения содержания соли в хлебе. Уже сейчас можно ввести небольшую часть хлебобулочной продукции со сниженным до нужного значения количеством соли», - рассказал главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Заменить соль советуют специями. При этом медики ссылаются на данные по заболеваемости гипертонией в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, где она практически сведена к нулю.

«Золотым стандартом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где почти в каждое блюдо кладут лимон и пряные травы и минимум соли. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуют снизить количество соли до 3 грамм или вовсе отказаться от ее употребления в зависимости от тяжести заболевания», - говорится в сообщении Минздрава.

Медики уверены, при замене соли специями повышенное артериальное давление снижается.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

ВСЕ НОВОСТИ