В Госдуме предложили увольнять прокуроров из-за недобросовестных чиновников

22 января 2018 15:21
3647

В Госдуме намерены ужесточить требования к работе прокуратуры.

Представителей ведомства предлагают увольнять, если они не стали возбуждать дело из-за неправомерного отказа чиновников предоставить информацию гражданам, СМИ и адвокатам. Формулировка причины увольнения – утрата доверия.

С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек. Соответствующую поправку он предложил внести  в закон «О прокуратуре Российской Федерации», сообщает RT.

Как уточняет издание, действующий административный кодекс предусматривает ответственность за неправомерный отказ гражданину, адвокату или СМИ в предоставлении информации, если её разглашение не противоречит федеральным законам. Дела по фактам отказа возбуждает только прокурор. Однако зачастую прокуроры не заводят их.

В качестве примера издание приводит историю адвоката из Крыма Александра Задкова. Чтобы защитить права своего клиента в Краснодарском крае, юрист направил множество запросов в органы государственной власти. Все они остались без ответа. После этого юрист обратился в прокуратуру и попросил возбудить административное производство в отношении должностных лиц. Однако ответа из ведомства он тоже не получил. По мнению Задкова, если законопроект примут, подобных случаев будет гораздо меньше.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов признаёт: проблема непредоставления информации гражданам со стороны органов власти есть. Вместе с тем, отмечает эксперт, зачастую люди сами неграмотно составляют обращения или же их сообщения слишком эмоциональны и не содержат конкретики.

По его мнению, ответственность для прокуроров должна наступать только в случае, если речь идёт о запросах, содержащих конкретную информацию. Он допускает увольнение прокуроров, но не по первому факту отказа в возбуждении дела, а если такие случаи уже были в его практике.

Поддерживает идею о дополнительной ответственности для прокуроров и глава Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев. Но он считает, что спектр санкций должен быть шире, чем исключительно увольнение. По его словам, на первый раз можно обойтись выговором.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ