Мнения

«Закройте регион для приезжих»: что говорят в соцсетях о «сибирской миграции» в Краснодар

23 января 17:50
14907

«Пробки по всему краю», «Закройте регион для приезжих», «Прут как с голодного края»... Что говорят в соцсетях о миграции на юг краснодарцы и сибиряки – в нашем материале.

Перекличка сибиряков

Недавно ВашГород.ру рассказывал о материале в одном из кубанских СМИ. Местные журналисты рассуждают о дорожных пробках и переполненных школах и грустят, что за последние десять лет официальное население города с 800 тысяч человек выросло почти вдвое. Внушительная часть россиян едет на Кубань из Сибири – авторы статьи называют мигрантов «наглыми сибиряками» и обещают городу ещё более серьёзные проблемы.

При этом 2017 год стал для Краснодара относительно спокойным в плане нашествия россиян: в ноябре «РБК» писал, что миграция в край январе-сентябре 2017 г. упала на 38,1% в сравнении с 2016 г. Едут на юг в основном из Сибирского федерального округа: 28,3% от всех приезжих. Затем идут Урал, Приволжье и Дальний Восток.

Ещё в 2016 году местный паблик «Типичный Краснодар» запустил своеобразную перекличку. «Кто с Сибири? Всем землякам привет!» - написали администраторы. Пост собрал 674 комментария: отметились жители самых разных городов СФО.

«В Сибири никогда не скажут «понаехали тут», привет из Новосибирска», «Привет, Краснодар пополняется новокузнецкими людьми, да ещё наверно, и с Запсиба, мы тоже оттуда», «Больше всего в Краснодаре кузбассовцев, это точно», - писали нынешние южане.

Местные жители по-доброму подтрунивали: «Вам тоже привет. Вы только всей толпой к нам не переезжайте».

Нагрузка на город

В октябре 2017 г. мэр Краснодара Евгений Первышов, заявил, что нагрузка на город из-за мигрантов составила около 1 трлн руб.

«Мигранты ведь приезжают не одни, они чаще всего привозят сюда семью. А появление одного места в детском саду сегодня стоит миллион рублей, места в школе — ещё миллион, поликлиника — ещё миллион, дорога — ещё минимум миллион. В итоге мы должны заложить порядка 4 млн рублей на одного мигранта. Берём 300 тысяч вновь прибывшего населения города, умножаем на 4 млн рублей — получаем нагрузку на город почти в 1 трлн рублей», — цитирует Первышова «РБК».

Сами краснодарцы искренне удивились таким огромным цифрам и решили, что у мэра не всё в порядке с логикой. Но приезжих меньше винить не стали. При этом южане не делят мигрантов на сибиряков, жителей Урала или ещё кого-нибудь. Если ты переехал в Краснодар – в любом случае виноват в вечных пробках и нехватке рабочих мест. Вот что писали горожане в соцсетях в 2017 году:

Впрочем, некоторые пытались если не оправдать приезжих, то хотя бы найти объяснение нескончаемому потоку мигрантов и немного осадить разъярённых комментаторов.

А что в Сибири?

После публикации на ВашГород.ру наши читатели удивились отношению местных СМИ к наглым «сибирякам» и рассказали о своём отношении к менталитету кубанцев.

Многие признавались – из проблемных регионов действительно хочется уехать на юг, но при желании можно устроиться и в Краснодаре. Даже несмотря на пробки и трудности с работой.

Раньше ВашГород.ру рассказывал о том, как купить выгодное жильё в Краснодаре, и писал, на что жалуются туристы на Кубани.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

ВСЕ НОВОСТИ