Мнения

Новосибирский депутат пожаловалась Мединскому на безобразия в НОВАТе

31 января 18:30
2908

Депутат Новосибирского горсовета Наталья Пинус отправила открытое письмо министру культуры РФ.

Открытое письмо в адрес министра Владимира Мединского появилось на странице Натальи Пинус в фейсбуке. Депутат напоминает об «озабоченности горожан состоянием дел в театре» и перечисляет семь проблемных вопросов оперного театра.

Первый из них – это репертуарная политика.

«Ещё пять лет назад театр ставил исключительно оригинальные спектакли собственного производства и совместные постановки, специально созданные для него. <…> Вместо продолжения развития собственного творческого потенциала театр стал принимать на своей сцене спектакли Михайловского театра из Санкт-Петербурга. Некоторыми из таких спектаклей — созданными для другой сцены, меньшего размера, — заменялись уже существующие постановки театра, полюбившиеся новосибирской публике. Изменения, происходящие с репертуаром театра, кажутся сомнительными в силу ряда факторов. Это и ставшая правилом вторичность репертуара театра, и вопросы к такой политике с финансовой точки зрения», - спрашивает Наталья Пинус.

Также депутат заявляет о репертуарной несбалансированности: по её мнению, вместо театра оперы и балета НОВАТ превращается в театр «в основном балета, но иногда и оперы». Вопросы вызывают и отсутствие гастролей театра, падение зрительского интереса (в том числе из-за дорогих билетов и отмены бесплатного автобуса до Академгородка после вечерних спектаклей). Напоминает Наталья и о незаконном ремонте оперного, за который бывший директор Владимир Кехман получил несколько штрафов.

Много вопросов у депутата и к кадровой политике Министерства культуры. Один из них – это назначение Кехмана художественным руководителем НОВАТа. По мнению Натальи Пинус, это противоречит законам:

«Согласно законодательству, Владимир Кехман, являясь банкротом, не вправе занимать руководящую должность. Должность художественного руководителя является руководящей не только исходя из значения слова, но и лидерской позицией по отношению к уставу театра», - пишет депутат.

Наталья Пинус призывает Владимира Мединского «подтвердить, что действия руководства театра, которые привели к нарушению предмета охраны здания, были неправильными, и указать на недопустимость подобных действий в будущем».

Полный текст письма читайте здесь

Где в Новосибирске можно сэкономить на автомаслах: ВашГород.ру делится полезной информацией с читателями.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ