Мнения

Здесь живут чудаки: чем гордятся и возмущаются жители Академгородка

08 февраля 18:05
2711

Сегодня, 8 февраля, вся страна отмечает Всероссийский день науки. В преддверии праздника мы поговорили с жителями Академгородка – научного сердца Новосибирска. Об уюте и неухоженности, обычности и чудачествах, студенческом духе и элитной атмосфере – в нашем материале.

«Выглядишь, как чудачка, сразу видно, что ты из Академа!» – мой знакомый, живущий в центре Новосибирска, не подозревает, что одной фразой он передал необычное впечатление не только от меня, но и от других академовцев. Принято считать, что в новосибирском Академгородке живут особенные люди. Кто-то восхищается их умом и творческой одарённостью, кто-то считает, что они «не от мира сего», но равнодушия к ним точно нет.

Ненаучное превращение

«Наш Городок большой. В Советском районе проживает больше 100 тысяч человек. Понятно, что не все они занимаются наукой, но тем не менее интеллигентная среда сохранилась, что не может не радовать», – уверен поэт и журналист Юрий Татаренко, живущий в Академгородке с 1981 года.

А вот по мнению научного сотрудника Института вычислительных технологий СО РАН Дмитрия Чубарова, Академгородок уже успел приобрести многие черты обычного города. Раньше это был «экспериментальный научный лагерь в чистом поле», а теперь отдалённый район, где живут люди разных возрастов и профессий, а не только учёные.

«Научность» Городка ослабевает из-за низкого финансирования исследований, считает Анатолий Грико, инженер компании Almalence, inc.:

«Люди в науку идут неохотно. Многие учёные покидают район. Вместо них приезжают те, кто ценит это место за его экологию и некоторую элитность. В итоге Академгородок рискует из научного центра превратиться в дорогой спальный район Новосибирска. Появление Технопарка тормозит этот процесс, но я наблюдаю за этим всем больше десяти лет, и есть тенденция: людей от науки всё меньше, бизнесменов всё больше. Атмосфера тоже меняется».

Технопарк в Академгородке

О меняющейся атмосфере Академгородка с горечью говорят многие жители, особенно молодёжь. По словам веб-дизайнера Александры Шаховой, Академгородок стал особым миром благодаря сотням молодых, увлечённых людей, которые его создавали:

«Вы представляете сейчас, в XXI веке, какими энтузиастами они были? Здесь всё было создано с любовью, люди очень ценили Городок, старались сделать его уютным», - рассказывает ВашГород.ру Александра Шахова.

А в последнее время научному центру не хватает финансовой поддержки, и учёные его покидают: «Мне очень хочется, чтобы молодые специалисты могли оставаться здесь, в Городке, и продолжать свою профессиональную деятельность, воплощая в жизнь те идеи, ради которых он создавался».

«Для меня как для человека, который всю жизнь прожил в Академгородке, очень печальны те изменения, которые здесь происходят», - продолжает Александра. Девушка уверена: коренному населению района прививались определённые ценности, а некоторым новым жителям они не близки.

«Почему Городок стал таким неухоженным? Почему повсюду мусор, во дворах горы мешков? По рассказам моей мамы, 50 лет назад такое было просто немыслимо!»

Центр интеллектуального труда и творческого поиска

Дмитрий Чубаров с Анастасией не согласен: как раз молодым учёным в Городке работается хорошо – и Новосибирск не уступает крупным городам России по числу научных проектов.

«Да, иностранные делегации больше не ездят сюда изучать новые планировочные решения, в России перестали строиться новые Академгородки по образцу новосибирского. Люди приезжают сюда ради той науки, которая здесь развивается. Особенность Академгородка состоит в том, что здесь поддерживается высокая концентрация специалистов в разных областях наук, а это возможность получить консультацию практически по многим вопросам за чашкой чая прямо на рабочем месте», – воодушевляется Дмитрий.

Памятник академику Беляеву с одомашненной лисой

Дмитрий Чубаров напоминает: в Городке по-прежнему сконцентрировано много единиц ценного научного оборудования:

«Когда я вернулся в Академгородок после нескольких лет в английском университете, мне удалось принять участие в запуске вычислительного кластера в НГУ. Он должен был дать сотрудникам новосибирских институтов доступ к вычислительным ресурсам, сравнимый с тем, что есть у их коллег из британских университетов». Каждый день в году этим инструментом пользуются десятки сотрудников университета и институтов СО РАН.

Того же мнения придерживается и Анатолий Грико:

«Это до сих пор научный центр, где процент людей, связанных с наукой, намного выше, чем в среднем по городу. Даже просто на улицах это заметно. Благодаря офисам крупных IT-компаний добавились ещё и работники из этой сферы, а с появлением Технопарка таких сейчас, наверное, большинство. IT-специалисты органично влились в околонаучный социум, создав атмосферу интеллектуального труда и творческого поиска».

Спасти город-лес

Как и в любом отдалённом районе, в Академгородке накопилось множество насущных проблем.

«Меня удивляют утренние и вечерние пробки, появление темнокожих иностранных граждан в военном училище, «Санта-Барбара» с пустырем между Полевой и Демакова, отсутствие современного отеля и стадиона, неприватизированные не студенческие общежития, брошенный на произвол судьбы лес между ВЦ и НГУ, - возмущается Юрий Татаренко.

Остаётся актуальной и лесная вырубка, признаётся Юрий. Самые сильные эмоции вызвали безжалостные вырубки на Коптюга и Пирогова. «А ведь когда-то строители в Академгородке берегли каждое дерево!».

Улочки Академгородка

В конце осени состоялся митинг за спасение Лаврентьевского Академгородка – жители Советского района выступили против «вырубки, застройки и распродажи Верхней Зоны» и «уничтожения города-леса». В своих листовках они заявили, что в последнее время активизировалась «строительная мафия», продвигающая «хищнические проекты развития» академического центра.

Также в числе проблем района – нехватка парковок и устаревание жилого фонда Верхней Зоны, плохие дороги, низкое качество питьевой воды.

Одно из граффити фестиваля "Гранит науки"

Так почему все же чудака можно назвать одной из ассоциаций с Академгородком? Дело в том, что район давно считается местом жительства эксцентричных и даже сумасшедших людей. Наш собеседник Анатолий Грико уверен: чтобы заниматься наукой серьёзно, нужно иметь особый склад ума и взгляд на вещи. Со стороны большинства людей такие персонажи кажутся слегка ненормальными, не от мира сего.

За таких чудаков и ценят «научный район» жители остального Новосибирска.

«Я люблю Академгородок за природу, за воздух, за особый дух и интересных людей. В городе совсем другие люди, – признаётся жительница Новосибирска Ольга Иванова. – НГУ, ФМШ – это моя Alma mater. И, конечно, с Академгородком связаны мои воспоминания о студенческих годах. Здесь я познакомилась со многими друзьями. Я и сейчас приезжаю в Академ, когда хочу отдохнуть. Люблю просто гулять по его улочкам и лесным дорожкам – это заряжает энергией».

Текст: Анна Прокопьева

Каждую ночь редакция сайта ВашГород.ру работает, чтобы утром вы получили по электронной почте свежий выпуск утренней газеты, на которую можно подписаться здесь.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ