
Опоры путепровода Восточного обхода начали строить за Академгородком
Как сообщили в ФКУ «Сибуправтодор», строители начали возводить опоры путепровода будущей развязки Восточного обхода на автодороге, соединяющей Академгородок и р.п. Кольцово. Одновременно с этим дорожники укладывают цементобетонное покрытие на участке за развязкой у села Новолуговое, продвигаясь к месту возведения опор.
Также цементобетонное покрытие укладывается на 14-ом километре по основному ходу дороги на пересечении с трассой Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий. На съездах транспортной развязки рабочие отсыпают слои основания из песка и щебеночно-песчаной смеси, ведутся работы по чернению и укреплению откосов. На объекте продолжается устройство систем водоотвода, окрашивание мостовых сооружений.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #дороги

Новосибирский дом финансового просвещения напоминает о правилах безопасного онлайн-шопинга
Совершать покупки в интернете удобнее, быстрее, а часто и дешевле, чем в обычных магазинах. В то же время, риски совершить ошибку велики. О том, каких правил следует придерживаться, чтобы шопинг «на диване» был безопасным, рассказали специалисты Новосибирский дом финансового просвещения.
– Заказ на маркетплейсе не считается завершенным пока товар не покинет пункт выдачи. При этом, если товар не соответствует заявленному качеству или не подошёл по размеру – его можно вернуть, получив обратно от маркетплейса потраченные деньги. Исключение составляют продовольственные товары: о способе их возврата можно прочитать подробнее при заказе на выбранном маркетплейсе.
– Помните о правиле 24 часов: прежде чем совершить покупку в интернете, необходимо обдумать её приобретение.
– При поиске товаров рекомендуется рассмотреть несколько вариантов и выбрать наиболее оптимальный.
– Необходимо проверять товар сразу в пункте выдачи.
– Рекомендуется осуществлять поиск товаров на разных онлайн-площадках, а также в каталогах местных офлайн-магазинов. Такой подход позволит лучше ориентироваться в ценах и сделать оптимальный выбор.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #экономика

Новосибирские фехтовальщики привезли медали со всероссийских соревнований
В Кирове завершились всероссийские соревнования юношей и девушек по фехтованию на шпагах памяти Николая Порфирьева. Своё мастерство на турнире продемонстрировали около 800 участников.
Среди юношей-кадетов лучшим стал новосибирец Аркадий Мариненко, а в состязаниях девушек младшей возрастной группы Ирина Кудрина завоевала «серебро», уступив спортсменке из Московской области. В командных соревнованиях сборная Новосибирской области, в составе которой выступили Егор Калашников, Аркадий Мариненко и Семён Опрышко, также завоевала серебряные медали.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #спорт

«Страницы истории 2.0»: в Новосибирске завершена вторая часть большого исторического мурала
Первое монументальное панно «Страницы истории» о деревне Кривощёково, когда-то располагавшейся в левобережной части сегодняшнего Новосибирска, появилось по адресу Серебренниковская, 2а год назад. Теперь же завершена вторая часть этой работы – она украшает стену напротив, на Серебренниковской, 2б.
За основу мурала взяты сохранившиеся фотоматериалы о селе Кривощёково с изображением местности, элементов культуры и быта. Эти фото были предоставлены Музеем Новосибирска.
Автором стал томский художник Илья «Wince». Теперь он планирует расписать один из новосибирских трамваев маршрута № 13, который будет дополнять композицию, проезжая мимо мурала.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #культура
Video: «Страницы истории 2.0»: в Новосибирске завершена вторая часть большого исторического мурала

Студентов Новосибирской области приглашают принять участие в бесплатном квесте по городскому ориентированию
В Новосибирске 30 сентября пройдёт молодёжный квест, который поможет проверить: насколько студенты ориентируются на улицах города. Но всё же главная цель необычного приключения, получившего название «Город авангарда» – познакомить участников с удивительными архитектурными решениями 1920 –1930-х годов.
Помимо соревновательного элемента команды ждут любопытная экскурсия и зрелищный фестиваль. Участники могут начать квест с 11:00 до 15:00, стартовав от клуба «Революция» по адресу ул. Ленина, 24. Необходима предварительная регистрация команды по ссылке — https://gorodavangarda.tilda.ws/reg
#новосибирскаяобласть #новосибирск #молодежь
Video: Студентов Новосибирской области приглашают принять участие в бесплатном квесте по городскому ориентированию

Новосибирские ученые разрабатывают экологически безопасные препараты для защиты растений
На форуме биотехнологий OpenBio-2023, который проходит в Кольцово, учёные Института систематики и экологии животных СО РАН представили энтомопатогенные микроорганизмы, к которым относятся грибы и бактерии. Они используются для разработки биологических методов контроля численности насекомых-вредителей, в том числе, наиболее опасных для сельского хозяйства: саранчи, колорадского жука, вощиной огневки и других.
Исследования новосибирских учёных во многом уникальны для нашей страны, эта работа поможет отечественным сельхозпроизводителям в сохранении урожая. Как отметила старший научный сотрудник института Ольга Поленогова, одно из главных достоинств разработанного метода защиты растений – его экологическая безопасность.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #наука
Video: Новосибирские ученые разрабатывают экологически безопасные препараты для защиты растений

Новосибирская область образована постановлением ВЦИК СССР от 28 сентября 1937 года путем разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край.
До 1921 года большая часть современной территории Новосибирской области входила в состав Томской, с 1921 по 1925 годы – Новониколаевской губернии.
С 1925 по 1930 год Новосибирск был центром Сибирского, с 1930 по 1937-й годы - Западно-Сибирского края.
На 1937 год в состав области входило 36 районов, в том числе территории современных Томской и Кемеровской областей.
В 1943 году из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская, в 1944 году – Томская область. С этого времени карта области кардинально не менялась.
По материалам сайта nasledie-nso.ru.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #история #архив

Губернатор Травников: темпы развития Новосибирской области будут и дальше превышать среднероссийские показатели
Сегодня на очередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области председатель регионального парламента Андрей Шимкив от лица всех депутатов поздравил губернатора Андрея Травникова с переизбранием на второй срок.
Глава региона поблагодарил всех участников избирательной кампании и представителей партий, от которых были выдвинуты кандидаты.
«Уважаемые депутаты, благодарю вас за поддержку в сегодняшний важный, переломный для всех нас период, – сказал глава региона в ответном слове. – Участие в выборах и сам избирательный процесс я рассматривал как свою часть нашей общей работы. И относился к этому именно так. Считаю, что эту часть работы при вашей поддержке удалось выполнить достаточно неплохо, можно двигаться дальше. Могу заверить, что каких-то принципиальных разворотов в подходах моих или членов правительства не будет, мы как прежде настроены на конструктивное взаимодействие как с депутатским корпусом заксобрания, так и с главами, депутатами муниципального уровня. Мы так же будем реализовывать те тезисы, которые были заложены в нашу стратегию: обеспечить развитие Новосибирской области темпами выше, чем в среднем по России и выше, чем темпы развития других регионов Сибири».
#новосибирскаяобласть #новосибирск #губернатор

Мировой эксперимент: беляевские лисы просятся на руки и помогают учёным лучше узнать человека
На экспериментальной базе института цитологии и генетики СО РАН – в Центре коллективного пользования генофонда пушных и сельскохозяйственных животных содержится экспериментальная популяция особенных лис: часть из них крайне агрессивно настроена к человеку, но большинство напротив – совершенно ручные, одомашненные. Это результат уникального эксперимента, который новосибирские учёные проводят на протяжении уже более 60 лет. Столь разные лисы помогают в изучении влияния физиологии на поведение. В частности, в исследовании окситоциновой системы, отвечающей за «дружелюбие».
Сегодня на ферме содержатся порядка 500 «беляевских» лисиц, которые известны во всём мире по имени академика Дмитрия Беляева, начавшего эксперимент. По словам старшего научного сотрудника Анастасии Харламовой, в питомнике созданы комфортные условия содержания – это обязательное требование для чистоты эксперимента. Исследования могут дать ценнейшие результаты: позволят проследить, с чем связаны поведенческие изменения психики человека, а также выяснить, можно ли их как-то регулировать.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #наука
Video: Video by Новосибирская область

Новосибирская область входит в число наиболее привлекательных регионов для туризма
Сегодня отмечается Всемирный день туризма. За последние несколько лет наш регион добился в этой сфере немалых успехов: по итогам прошлого года Новосибирская область заняла 12 место в Национальном туристическом рейтинге привлекательности субъектов РФ. А по количеству размещённых в гостиницах и санаториях туристов – 1,3 млн человек – мы на 11 месте.
«В Новосибирской области реализуются меры региональной господдержки, за счёт которых муниципальные районы успешно создают новые точки притяжения, повышают конкурентоспособность туристских продуктов. Туристическая сфера даёт региону новые рабочие места и привлекает немалую долю частных инвестиций», – подчеркнул врио министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
В регионе активно строятся новые базы отдыха, при проектировании которых применяются современные, нестандартные решения. Растёт число знаковых мероприятий и тематических фестивалей, собирающих тысячи гостей не только из сибирских регионов, но и из центральной части России, из-за рубежа. Осваиваются и новые туристические маршруты. Причём не только по красивейшим природным локациям и культурным достопримечательностям – создано особое направление научно-популярного туризма.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #туризм

От гриппа прививаться стали чаще: в областном минздраве прокомментировали прохождение эпидсезона
Как отметила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова, сейчас в регионе проводится массовая вакцинация против гриппа и жители ставят прививки чаще, чем в прошлом году. Уже выполнено 30% плана по вакцинации.
Эпидемиологическая ситуация по респираторным и вирусным заболеваниям в регионе стабильна, отмечается лишь небольшое увеличение обращений с респираторными заболеваниями в амбулаторно-поликлиническую сеть. В основном это касается детей. «Грипп не зарегистрирован, по коронавирусу регистрируются единичные случаи в основном с легким течением заболевания», – рассказала Елена Аксёнова.
Как напомнила заместитель министра, в поликлиниках региона действует разделение потоков пациентов с признаками и без признаков ОРВИ. В стационарах сохраняется рекомендательный масочный режим, он препятствует распространению заболеваний. Также на уровне стационаров сохраняется усиленный режим по снижению допуска родственников.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #здравоохранение

Жители Новосибирской области могут принять участие в создании логотипа Международной выставки «Россия» для своего региона
Организаторы выставки-форума «Россия», которая готовится к открытию на ВДНХ в Москве, предлагают каждому желающему выбрать понравившееся сочетание букв логотипа мероприятия. Наиболее популярную в каждом регионе версию сочетания букв в логотипе субъекты РФ смогут использовать при подготовке к выставке.
Региональное голосование уже стартовало, собрать свой вариант логотипа можно на сайте выставки в разделе «Создаём вместе»: https://russia.ru/logo/ Пользователям нужно лишь пройти авторизацию через аккаунт в соцсетях или по адресу электронной почты. Первые промежуточные итоги голосования по регионам будут подведены через две недели.
Международная выставка-форум «Россия» начнёт работу на территории ВДНХ 4 ноября и продлится до 12 апреля 2024 года. Посетителям будут представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #экономика

Дом Ленина – здание, расположенное на Красном проспекте, 32 в Центральном районе Новосибирска. Своей обратной стороной здание выходит на Сквер Героев Революции, фасадом – на Первомайский сквер.
Здание построено в память первого руководителя Советского государства Владимира Ленина в 1925 году. С 1985 года здесь располагается Новосибирская государственная филармония.
Здание является объектом культурного наследия народов России регионального значения.
По материалам сайтов: ru.wikipedia.org, nsk.novosibdom.ru.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #история #архив
В селе Толмачёво под Новосибирском началось строительство новой школы по нацпроекту
Школа на 550 мест строится в селе Толмачёво, где проживает около 7 тысяч человек и население год от года растёт. Сейчас здесь действует лишь одна школа №61, которая работает на пределе своих возможностей.
В новом образовательном учреждении будут учиться не только юные жители Толмачёво, но и ребята из расположенного по соседству микрорайона «Пригородные просторы». В здании будут обустроены вместительный спортивный зал с тренерской комнатой и раздевалками, учебные классы, кабинеты творчества и универсальная студия.
Строительство ведётся в рамках нацпроекта «Образование». Сейчас здесь обустраивается котлован и возводится фундамент, но, по словам исполняющего обязанности министра строительства Новосибирской области Дмитрия Тимонова, уже в следующем году школа откроет свои двери для учеников.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #строительство #нацпроекты

#Россия #Победа #РоссияСтранаПобедителей #ZаРоссию #ZаНаших #СвоихНеБросаем #ВместеСильнее #Патриот54

Шесть медалей, третье командное место и два звания «Мастер спорта»: Новосибирские гиревики вернулись с Кубка России
В Кемерове завершился Кубок России по гиревому спорту, который собрал 150 атлетов из 24 регионов страны. По итогам соревнований в кузбасской столице новосибирцы завоевали шесть медалей: пять – в личных состязаниях и одну – в эстафете.
На высшую ступень пьедестала поднялись Дмитрий Шевелев и Юрий Карагаев. Третья золотая медаль – результат командной работы в эстафете, где одному из участников, Андрею Захарову, удалось выполнить норматив мастера спорта России. «Серебро» добавили в свой актив Сергей Ефремов и Ангелина Прохорова, которая также выполнила мастерский норматив. Бронзовую медаль положил в копилку Александр Петухов.
В общекомандном зачете сборная Новосибирской области стала третьей, уступив победу москвичам, на второй позиции расположились атлеты Ямало-Ненецкого автономного округа.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #спорт

«Истории из рюкзака»: в Сузунском районе начала работу новая модельная библиотека
Свои двери для читателей открыла Бобровская модельная библиотека, пространство которой передаёт особенности местных туристических маршрутов, традиции образования, быта и культуры. Поэтому концепция нового книжного пространства получила название «Истории из рюкзака».
Помещение библиотеки разделено на несколько зон: «Молодёжный увал» для подростков, детская игровая зона «Тропинка первооткрывателей», зона книжного фонда по краеведению «Познавательные раскопки», взрослый «Книжный лабиринт», а также «Семейный пикник» с интерактивной панелью и «Мастерская идей» для занятия творчеством. Благодаря нацпроекту «Культура» для библиотеки закуплена современная мебель, мультимедийная техника, пополнен книжный фонд.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #культура #нацпроекты
В Новосибирской области открылся крупнейший форум биотехнологий OpenBio-2023
Форум проходит уже в десятый раз, он зарекомендовал себя как площадка международного масштаба, которая объединяет представителей науки, бизнеса и государственных институтов для обеспечения технологической и экономической независимости России. Кроме того, он даёт импульс развитию Новосибирской области как мощного научно-инновационного центра страны. В этом году форум собрал более 1,5 тысячи участников из 60 регионов России и десяти зарубежных государств.
Как подчеркнул врио министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, биотехнологии – одно из приоритетных направлений науки в нашем регионе. «Региональное правительство оказывает все возможные виды поддержки предприятий и научных центров для развития биотехнологий в регионе», – отметил он.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #наука #инновации
Video: OpenBio-2023

Аграрии Новосибирской области получат урожай зерновых, на четверть превышающий потребности региона
Уборка зерновых культур, недавно стартовавшая на полях Новосибирской области, идёт высокими темпами: в сутки аграрии убирают 35-40 тысяч гектаров. По прогнозам, объём собранного урожая превысит 2,3 млн тонн при общей потребности региона около 1,8 млн тонн.
Как сообщили в областном минсельхозе, объём производства зерна в области достаточен для полного обеспечения нужд пищевой промышленности, включая потребности хлебопёков, а также для пополнения семенного и кормового фонда. Большие объёмы переходящих остатков зерна прошлогоднего урожая позволят аграриям региона в полной мере исполнить договорные обязательства перед потребителями и осуществить необходимые поставки продукции как по Новосибирской области, так и за её пределы.
#новосибирскаяобласть #новосибирск #сельскоехозяйство
