Павел Качкаев
Не оплачивать коммунальные услуги официально разрешат россиянам
Россияне могут получить законный повод не платить за услуги ЖКХ.
Скоро за ЖКУ можно будет не платить
Потребители жилищно-коммунальных услуг смогут не оплачивать счета, если их управляющая компания не предоставляет сведения о своей работе в единую информационную систему «ЖКУ».
Должников за жилищно-коммунальные услуги ограничат в правах
Власти РФ могут ввести ограничения по распоряжению собственным жильем для тех граждан, которые не платят за услуги ЖКХ.
Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России — и речь совсем не обязательно идет о мегаполисах. В конце июля Президент Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Он дает возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги — это может быть ремонт улицы или ДК, благоустройство сквера. Обязательное условие для проведения работ — общественный контроль.
Законопроект внесла в Госдуму «Единая Россия». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отмечал, что в документе объединяются лучшие региональные практики — сама программа работает в отдельных областях с 2011 года, однако объем бюджетных средств, которые тратят с учетом мнения граждан, пока составляет порядка 1%.
«Президент поддержал нашу инициативу распространить „народное бюджетирование“ на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти „живым“, и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», — сказал Андрей Турчак.
С течением времени количество реализуемых проектов увеличивалось кратно. К примеру, в 2015 году их было чуть более 2600 по всей стране, в 2016 году — уже почти 9 000. На конец 2018 года 33 субъекта РФ включили инициативное бюджетирование в состав своих региональных программ. Теперь же оно будет работать по всей стране.
Параллельно с существующими региональными программами «народного бюджетирования», сопровождением благоустройства территорий и объектов занимается партпроект «Единой России» «Городская среда».
«Меньше половины жителей участвуют каким-либо образом в приемке работ и чуть больше половины — в общественных обсуждениях. Мы хотели бы, чтобы эта ситуация изменилась. Для этого проект „Городская среда“ разработает партийные механизмы привлечения большего количества людей на общественные обсуждения и приемки работ», — сказал координатор проекта «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.
При этом парламентарий подчеркнул, что людям важно, в каких условиях они живут — есть ли уличное освещение, уложен ли асфальт во дворе, установлена ли детская площадка.
«Если буквально 25-30 лет назад нас больше беспокоило, чтобы вода горячая в кране была и свет не выключали — постоянно аварии случались — то, когда эти проблемы во многом решены, нас начинает волновать пространство, в котором мы живем», — подчеркнул Павел Качкаев.
Партпроект позволяет учесть мнение граждан и обеспечить общественный контроль за ходом работ. К примеру, в 2019 году с его помощью в стране благоустроили около 11 тысяч дворов и почти шесть тысяч общественных пространств — это парки и скверы, аллеи и площади. В общей сложности на работы направлено более 40 миллиардов рублей. Порядка 5 миллиардов из них — софинансирование регионов.
В 2020 году процесс проведения общественных обсуждений осложнился — из-за пандемии. Тем не менее в плане еще около четырех тысяч парков и скверов и девяти тысяч дворов. Общее финансирование — более 43 миллиардов рублей.
«Сейчас все зависит от активности людей. Они решают на собраниях, что им нужно — только потом дизайнеры и архитекторы готовят проекты, а власти выделяют на их реализацию финансирование. Проект „Единой России“ „Городская среда“ — это мостик между мнением жителей конкретного двора и воплощением его в жизнь», — подчеркнул Павел Качкаев.
В следующем году предполагается сохранение финансирования по проекту «Городская среда». В совокупности с новым законом о «народном бюджете» это позволит благоустроить еще больше дворов и парков.
Во время встречи с сенаторами Президент России Владимир Путин отметил, что с 2020 года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать поддержку из федерального бюджета.
«Начиная с 2018 года мы ежегодно поддерживали 80 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Важно то, что с этого года их количество увеличивается вдвое, то есть поддержку из федерального бюджета будут ежегодно получать не менее 160 проектов-победителей всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях», — сказал Владимир Путин.
Это решение показательно. Ранее планировалось сократить программы благоустройства по нескольким направлениям, в частности речь шла о дворовых территориях. «Единая Россия» выступила в защиту интересов жителей.
«В партию поступали обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий», — отметил ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
Он подчеркнул, что параллельно с федеральными программами работает партпроект «Городская среда».
«Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы партии», — сказал Андрей Турчак.
Партпроект запустили в 2017 году. В результате активной работы депутатов различного уровня на его реализацию только в 2020 году выделено порядка 38,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. На эти средства благоустроят около 5 000 общественных и 6 000 дворовых территорий по всей стране.
Что и как будет благоустроено, решают сами жители — на общественных обсуждениях и в ходе рейтинговых голосований, которые активисты партии организуют как в очном формате, так и дистанционно. С каждым годом число людей, участвующих в проекте, увеличивается.
Весной партпроект «Городская среда» провел всероссийский опрос касательно благоустройства дворов и общественных пространств. В нем приняли участие жители 74 регионов России — около 50 тысяч человек.
«По его результатам можно сделать вывод — люди больше знают о том, как по проекту благоустроить парки и скверы, нежели собственный двор.
При этом их как раз больше волнует состояние дворовых территорий — озеленение, ливневки, детские площадки, места для выгула собак, парковки и так далее", — отметил координатор партпроекта «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.
При этом, по словам парламентария, все больше людей хочет участвовать в принятии решений по благоустройству в режиме онлайн.
Ещё один важный итог — по результатам опроса, порядка 80% людей довольны результатами благоустройства. Это следствие в том числе мониторинга, который проводят активисты партпроекта на всех этапах работ — вместе с жителями. Они проверяют, в срок ли заключен контракт, качество работ, сроки, наличие гарантий. В итоге благодаря постоянному общественному контролю ситуация меняется — к примеру, регионы чаще стали устанавливать пятилетний срок гарантии на работы по общественным пространствам, по дворам — три года. Это, в свою очередь, влияет на качество благоустройства — без потери в количестве.
К примеру, в 2020 году в Московской области благоустроили 1338 дворов и 46 общественных пространств, в Ямало-Ненецком автономном округе — 682 и 84 соответственно. Хорошие показатели в Санкт-Петербурге и Башкортостане. При этом по программе благоустраивают действительно знаковые объекты — например, Старейший казанский городской парк «Черное озеро», Екатерининский сад в Симферополе. Создают и новые формы общественных пространств — к примеру, Затулинский дисперсный парк в Новосибирске. Это комплекс небольших парков, скверов, культурных и спортивных объектов, связанных между собой пешеходными дорожками, расположенными вдоль улиц и внутри жилых кварталов.
Стоит отметить, что если раньше проекты благоустройства реализовывались в ряде регионов, то теперь такая возможность появилась у всех без исключения субъектов страны.
Этим летом Владимир Путин подписал закон, инициированный «Единой Россией», о «народном бюджете». Он дает людям возможность самостоятельно решать, на что пойдут бюджетные деньги — и речь не только о городской среде. Инициативное бюджетирование заключается в распределении части средств местных бюджетов на предложения жителей и реализацию под их контролем. На уровне местного самоуправления все это уже невозможно без непосредственного участия граждан.
«Единая Россия» провела опрос — на что люди хотят потратить «народный бюджет»? Помимо дворов и парков, они считают нужным привести в порядок стадионы, спортплощадки, благоустроить дома культуры, отремонтировать дороги в отдаленных территориях. Другая часть ответов касалась коммунальных проблем — от замены труб до ремонта крыш и фасадов домов. Теперь они могут решить, что делать в первую очередь, самостоятельно" - рассказал Павел Качкаев.
Поправки «Единой России» в трехлетний бюджет затрагивают различные сферы жизни людей — от развития культуры до благоустройства. Все инициативы сформированы на основе предложений из регионов, поступивших, в том числе, активистам партпроектов.
Большая часть допфинансирования — увеличение расходов на программу формирования комфортной городской среды. На это в 2021 году выделят дополнительно два миллиарда рублей, что позволит благоустроить еще около 900 дворов и общественных пространств. В общей сложности за три года планируется привести в порядок более 16,5 тысяч объектов.
В 2020 году в реконструкции и ремонте нуждались 29,5 тысяч общественных пространств и более 210 тысяч дворов. В рамках партпроекта «Городская среда» в порядок привели 62% городских и 30% дворовых территорий, рассказал координатор проекта, депутат Госдумы Павел Качкаев.
Чтобы определить вовлеченность и информированность жителей о проекте, партия проводит ежегодное анкетирование во всех регионах.
«С марта по апрель в нем приняли участие более 50 тысяч граждан. 77% опрошенных знают, что в их регионе благоустраивается та или иная общественная территория, и 79% довольны ходом работ. Но о дворах знают только 65% опрошенных, и только 54% опрошенных приняли участие в общественном голосовании по проектам благоустройства», — уточнил координатор партпроекта.
Уже в феврале активисты «Городской среды» проведут общественные обсуждения, которые позволят определить территории и мероприятия по благоустройству. Затем их включат в государственные и муниципальные программы по формированию комфортной городской среды. В марте пройдет рейтинговое голосование по отбору проектов для реализации.
Большое внимание при работе с бюджетом партия уделила развитию спортивной инфраструктуры. «Единая Россия» предложила увеличить на 150 миллионов рублей расходы на ремонт спортзалов в сельских школах. Средств хватит на 907 объектов. Дополнительные два миллиарда рублей направят на строительство ФОКОТов [физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа] с футбольным полем или баскетбольной площадкой, легкоатлетическими дорожками, уличными тренажерами. Допфинансирование даст возможность построить 100 таких площадок по всей стране.
Ранее координатор партпроекта «Единой России» «Детский спорт», депутат Госдумы Ирина Роднина отмечала, что поддержка массового спорта — задача не только административная. Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой, уверена парламентарий.
В 2020 году в программе по ремонту спортзалов в школах участвовали более 1 100 образовательных организаций, где не только отремонтировали спортзалы и оборудовали открытые площадки, но и создали школьные спортивные клубы. То же касается ФОКОТов — 40 площадок появилось в 35 регионах страны — Архангельской, Брянской, Владимирской, Иркутской, Челябинской, Калужской, Костромской, Ленинградской областях, в Приморье, Дагестане, Коми и ряде других регионов. В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» — тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщить к этому детей.
Еще одно направление — развитие села. В первую очередь, речь идет о развитии инфраструктуры, которая приблизит условия жизни в малых населенных пунктах к городским. Это создание и реконструкция Домов культуры в рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», подключение школ к интернету в рамках проекта «Новая школа», ремонт дворов и дорог. В различных программах на развитие социнфраструктуры в 2021 году в бюджете предусмотрено более 210 миллиардов рублей. Непосредственно на программу комплексного развития сельских территорий выделен 31 миллиард рублей. «Единая Россия» продолжит работать над увеличением финансирования — в том числе, по линии партпроекта «Российское село».