Угнали автомобиль, чтобы доехать до Читы

Банда угонщиков из спецучилища угнала автомобиль, чтобы помочь своему подельнику вернуться на Родину.

Пятеро подростков сбежали из спецучилища в Калтане и занялись угоном автомобилей, чтобы потом на одном из них добраться до Читы.

В Прокопьевске сотрудники ГИБДД попытались остановить автомобиль "ВАЗ-2106", ехавший с большой скоростью. Однако сидевший за рулем молодой человек проигнорировал требования инспекторов и помчался дальше. Началась погоня. Когда "шестерка" заехала в тупик, из нее выскочили пятеро юнцов и бросились врассыпную. Поймать никого из них не удалось. Когда инспекторы проверили автомобиль по базе данных, выяснилось, что его недавно угнали в городе Белово. В ходе расследования выяснилось, что к угону были причастны пятеро учеников спецучилища в Калтане, которые сбежали оттуда 17 мая и были объявлены в розыск. Как оказалось, за двое суток юнцы совершили в общей сложности пять угонов автомобилей в четырех городах Кузбасса: кроме уже упоминавшихся Прокопьевска и Белова, они "отметились" в Калтане и в Осинниках. Причем интересовали их исключительно "Жигули" 6-й модели. Вскрыв автомобиль с помощью какого-нибудь подручного средства, они соединяли напрямую провода в замке зажигания и катались, пока не заканчивался бензин. После этого они бросали становившуюся им ненужной машину и шли искать другую "шестерку"…

Все подозреваемые в угонах юнцы попали в спецучилище за серьезные правонарушения и мелкие преступления. Четверо из них – жители Кемеровской области, и лишь один прежде проживал за пределами региона – в Чите. Именно туда, как признались подростки, они и хотели уехать на одном из угнанных автомобилей. Но, перепугавшись полицейской погони в Прокопьевске, решили вернуться в свое спецучилище.
Как рассказала референт пресс-службы областного ГУВД Наталья Маслакова, сейчас в отношении задержанных возбуждено четыре уголовных дела. Однако, как предполагают полицейские, этот перечень их "подвигов" далеко не полный, и сейчас их проверяют на причастность к другим преступлениям.
Источник: Газета Кузбасс