Разрезы уничтожают деревни, бизнесмены меняют русла рек: какое наследство достанется новому главе Новокузнецкого района
Недавно врио губернатора Кемеровской области уволил главу Новокузнецкого района Дмитрия Беспалова.
Официально он ушёл в отставку по собственному желанию. Чуть позже Сергей Цивилёв отметил, что его решение было ожидаемым и рассказал, что глава района не смог решить многочисленные проблемы и не нашёл общего языка с земляками.
"Его уход был единственно верным решением", — отметил врио губернатора.
Сейчас исполнять обязанности Беспалова будет заместитель главы по социальным вопросам Сергей Гришин.
Новому руководителю досталось тяжёлое наследство. Новокузнецкий район – это буквально кладезь нерешённых проблем. Это самый крупный по территории (12,5 тыс. кв.км или более 13% от площади Кузбасса) и один из самых населённых районов Кемеровской области (проживают свыше 50 тысяч человек), где насчитывается более 120 промышленных предприятий и 11 угольных разрезов.
Угольные разрезы разрушают дороги и уничтожают деревни
За последние годы территорию Новокузнецкого района активно осваивают угольщики. Местные жители требуют остановить разрастание угольных разрезов, прекратив выдавать всё новые и новые лицензии. С каждым годом ситуация только накаляется.
В 2017 году люди устраивали митинги, выступления, акции и одиночные пикеты.
В Новокузнецк даже приезжал активист Алексей Навальный. Весь год регион буквально лихорадило протестами. Но до сих пор перевес не на стороне народа.
Совсем недавно стало известно, что из-за деятельности угольного разреза расселят ещё один посёлок. Причём это не единичный случай. Угольный разрез «Кузнецкинвестстрой» среди местных жителей называется «Корчакольским» разрезом. Из-за действий угольщиков уничтоженной оказалась деревня Корчаколь, теперь на очереди Тайлеп.

Врио губернатора Сергей Цивилёв заявил, что намерен сократить добычу открытым путём и дать предпочтение закрытому способу. Он много говорит и о необходимости создания целой программы по восстановлению экологии в регионе. Но пока это только разговоры, а народное недовольство продолжает нарастать.
Масло в огонь подливает разрез "Берёзовский". В этом году местные жители узнали, что угольщики хотят перекопать дорогу «Новокузнецк-Костёнково», так как она находится на их лицензионном участке.
Люди выступили категорически против, вновь вышли на митинги и одиночные пикеты. Некоторые даже перекрывали дорогу на разрез. На тот момент глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов пытался договориться с населением, но безрезультатно.
Пока споры идут, угольщики гнут свою линию и продолжают строить обходную дорогу. А чтобы сбить накал страстей - владельцы разрезов не пожалели денег и инвестировали в юбилей Новокузнецка внушительную сумму денег.
Праздники отгремели, а проблемы остались. Сможет ли новый глава района удержать народный гнев, найти общий язык с земляками и умерить аппетиты угольщиков – большой вопрос.
Бизнесмены самовольно меняют русло реки
Природу Новокузнецкого района уничтожают не только угольные разрезы, но и местные бизнесмены.
Напомним, в августе 2017 года разгорелся скандал. Жители посёлка Осиновое Плёсо пожаловались на предпринимателя, который попытался изменить русло реки Верхняя Терсь.
Жители Осинового Плёса теперь не могут даже подойти к реке. Они обращались в природоохранную прокуратуру и в администрацию района, с просьбой разобраться в ситуации и остановить уничтожение природы. После нашей публикации на ситуацию обратили внимание областные власти. Но, как говорят местные жители, ситуация осталась неразрешенной.
"Когда к власти пришёл Цивилёв, то сразу мы написали официальное письмо. К нам вновь приехали представители местной администрации. Но толку никакого. Только сетку убрали. Но столбы, которые делали новое русло, оставили. Местный бизнесмен пытался сделать отдельные водоёмы для рыбы. В итоге сейчас там вода зацвела, воняет. Селяне уже и не ходят туда. Всё перекопано, всё в ямах, деревья повалены. Так что, можно сказать, ничего не изменилось", - пожаловалась ВашГород.ру местная жительница Татьяна.
Она и другие местные жители намерены достучаться до областных властей.

Шанс на жизнь есть
Несмотря на многочисленные проблемы, у Новокузнецкого района есть шанс на будущее. По словам руководителя АНО "Социальные технологии "Гаруда" Вадима Поткина, новая власть должна вспомнить опыт прошлых руководителей. По его мнению, Сергей Ковардаков (был главой района до 2011 года) и Александр Мирошник (глава района до 2013 года) умели балансировать на острие проблем и находили способы облегчить жизнь сельским жителям.
"Все прежние руководители знали проблемы Новокузнецкого района, умели работать с жителями сельских поселений. Александр Мирошник, когда пришёл в район, привёл с собой свою команду. Но и из команды Ковардакова оставил самых работоспособных. Стоит отметить что при Александре Ивановиче в Новокузнецком районе было сделано много правильных ходов.
Большой шаг был сделан и на пути к модернизации системы здравоохранения: отремонтированы детское отделение центральной районной больницы, поликлиника. Закуплено новое оборудование для качественной и своевременной диагностики заболеваний сельского населения. Началось строительство стадиона в Атаманове. Осуществлялось полным ходом проектирование зимнего стадиона в Сосновке. В Кузедееве, согласно планам Мирошника, должен был появится бассейн, в Красулине – борцовский зал", - рассказал Вадим Поткин.
Он отметил, что в Новокузнецком районе тогда умудрялись уделять внимание детям и стимулировать их с помощью стипендий. Помогали многодетным семьям и ветеранам.
"На территории Новокузнецкого района было заключено 100 соглашений на сумму более 32 миллионов рублей. Угольщики помогали строить и благоустраивать объекты социальной сферы", - отметил политик.
Сейчас перед новым руководством стоит сразу несколько глобальных проблем, которые нужно решать вместе с областными и федеральными властями. Помимо чисто региональных проблем (плохая экология и разрастание угольных разрезов), идёт масштабное вымирание деревень. Переломить ситуацию можно только благодаря общим усилиям бизнеса, народа и властей.