В минувший вторник прошло первое в этом году заседание Горсовета.
Решались различные городские вопросы, в том числе была утверждена скандально известная программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Новокузнецка (ПКРТИ). Документ приняли единогласно, хотя он вызвал много нареканий со стороны горожан, частных перевозчиков и активистов на стадии обсуждений в 2018 году.
Его разработкой занималась московская фирма ООО «СтройИнвестПроект» и город заплатил за это аж 24 млн рублей. Это первый скандал, который был связан с ПКРТИ. Тогда депутат Горсовета Евгений Смехнов заметил, что эта цена в два с лишним раза превышает стоимость предложения, отвергнутого конкурсной комиссией во главе с Александром Адамовским.
На участие в конкурсе были допущены четыре компании, и при этом минимальная цена контракта составила 11,7 млн рублей. Но решили не экономить и обратиться к москвичам.
Программа развития транспортной инфраструктуры рассчитана до 2030 года. Как рассказал председатель комитета НГСНД по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Роман Кисельников, документ носит стратегический характер и направлен на то, чтобы повысить безопасность дорожного движения, сократить время ожидания, увеличить скорость маршрутов, связать районы города между собой.
«Там нет каких-то частных аспектов, документ направлен именно на повышение безопасности и качества. Принятие этой программы приведет к тому, что городу Новокузнецку будут выделены деньги из федерального бюджета на дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры города», — уточнил он.
Давайте вспомним, что же так не понравилось активистам и частникам?
Первое, что возмутило — это разработка совсем новой маршрутной системы в Новокузнецке. Сам глава Сергей Кузнецов стал рассказывать о магистральных и подвозящих маршрутах. Он предложил ввести единый проездной билет, который позволит платить один раз за 50 минут и оптимизировать маршрутные рейсы.
Но любая оптимизация подразумевает сокращение. Ещё в начале ноября глава заявил, что рассчитаны новые трассы и алгоритмы движения всего городского транспорта. Какие маршруты сократят и чем их заменят мы писали неоднократно.
После поднявшейся волны возмущения, власти пообещали документ доработать.
Кроме этого нависла реальная угроза и над частными перевозчиками. Власти Новокузнецка хотят ввести брутто-контрактную систему: предлагают частникам работать, нанимать кадры, но при этом все деньги забирать, а потом выплачивать этим же частникам зарплату. Один плюс — частникам будут выдавать автобусы для перевозки пассажиров.
Но директор «Автолайна» Евгения Корюкова считает, что это убьёт городской транспорт.