Сколько должны заплатить кузбасским врачам, которые лечат коронавирус
В распоряжение редакции ВашГород.ру попал документ, в котором идёт расчёт выплат врачам, работающих с коронавирусом.
Этот документ стали распространять среди врачей, чтобы они знали, на какие стимулирующие выплаты могут рассчитывать, рискуя своим здоровьем.
Многие медицинские работники увидели совсем другие цифры, нежели анонсировал президент Владимир Путин.
Напомним, глава государства говорил, что медики, которые непосредственно работают с зараженными коронавирусом, в течение трёх месяцев с апреля будут получать дополнительные выплаты из бюджета.
И речь шла там о таких суммах:
Для врачей доплата составит 80 000 рублей в месяц
для среднего медперсонала (фельдшеры, медсестры) — 50 000
для младшего медперсонала — 25 000 рублей
Кроме того, дополнительные выплаты получат и сотрудники скорой помощи, которые работают с зараженными.
Врачам доплатят 50 000 рублей в месяц
фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин — 25 000 рублей.
Но цифры в региональном документе оказались в разы ниже.
Врачам подразделений заплатят около 28 000 — 34 000 рублей.
Среднему медицинскому персоналу (фельдшерам, медицинским сёстрам), судя по представленному документу, заплатят почти 14 000 рублей.
Младшему медперсоналу — чуть меньше 7 000 рублей.
В связи с этим врачи стали возмущаться:
«Вся страна помнит пламенную речь Владимира Путина о том, как он благодарен медицинским работникам, как он проникся сложностью и тяжестью нашей работы. Но заявленные суммы президентом размазались в приказе кузбасского министерства здравоохранения», — посчитали врачи.
За разъяснением ситуации ВашГород.ру обратился в региональный Минздрав.
Нам разъяснили, что речь идёт о двух разных выплатах.
Итак начинаем разбираться.
Кузбасским врачам в общей сложности положено сразу несколько мер поддержки:
- региональные единоразовые выплаты и
- несколько федеральных.

• РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
По решению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева дополнительные меры поддержки получат медицинские работники следующих групп:
1. Работники, перепрофилированных круглосуточных стационаров для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Доплаты у врачей составляют 100 000 рублей, у среднего персонала — 70 000 рублей, 35 000 рублей — у младшего и иного персонала.
2. Вспомогательные службы, на которые есть воздействие вредных факторов и риск заражения, это:
• ПЦР — лаборатории, которые диагностируют у пациентов из группы риска COVID-19;
• патологоанатомические и судебно-медицинская экспертизы, где проводится вскрытие и исследование материала для установления причин смерти;
• приёмные отделения круглосуточных стационаров перепрофилированных круглосуточных стационаров для лечения пациентов с COVID -19;
• дезостанции, проводящие обработку в очагах возникновения COVID -19.
Важно, что не идет дублирование. Региональная поддержка оказывается тем категориям медицинских работников, которые не вошли в федеральный список. Дополнительно усиливается поддержка для тех, кто находится в самом эпицентре борьбы с COVID-19.
• ФЕДЕРАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
1. Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415, утверждён перечень должностей и структурных подразделений, работники которых могут получать дополнительные выплаты в случае контакта с пациентами с коронавирусом:
• Круглосуточные стационары (врачи, средний и младший медицинский и иной персонал)
• Скорая медицинская помощь (врачи, фельдшеры и ср. медперсонал по приему вызовов)
• Амбулаторно-поликлиническое звено (участковые терапевты, педиатры, их медсестры, которые при приеме пациентов с симптомами могут контактировать и выявить)
За фактически отработанное время трем этим группам предусмотрены выплаты из федерального бюджета. База для расчёта — средняя заработная плата в регионе, которая на сегодняшний день составляет — 34 953 рублей.
Для примера:
Скорая помощь, работая 24 часа на смене, если хотя бы один случай с COVID-19 транспортировала за все время этой смены, им будет начислена эта выплата. Если через двое суток они снова вышли на смену и во время нее ни одного случая с COVID-19 не было, эта смена не попадает под дополнительную оплату.
На сегодняшний день механизм стимулирования медицинских работников, как за счёт средств федерального бюджета, так и за счёт регионального бюджета — отработан и запущен в действие.
Таким образом, в ближайшее время все медицинские работники, которые принимали участие в оказании помощи начиная с 13 марта, получат выплаты согласно нормативно-правовым документам.
«Руководители медицинских организаций должны проявить внимательность в учёте и распределении дополнительных мер финансовой поддержки. От них зависит перечень структурных подразделений, должностей, чтобы у работников не возникало сомнений, что стимулирующие выплаты распределяются справедливо, никто не забыт, соблюдаются критерии», — отметили в Минздраве.

2. В ближайшее время будет запущена третья мера за счёт федерального бюджета. За выполнение особо важных работ сотрудникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи пациентам с COVID -19.
Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 484 предусматривает: выделение регионам из федерального бюджета средства на стимулирующие выплаты специалистам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи гражданам с COVID-19. Правительство определило условия и порядок перечисления средств. Выплаты производятся в апреле–июне 2020 г. следующим работникам медорганизаций и их структурных подразделений:
• врачам стационаров — 80 000 рублей в месяц;
• среднему медперсоналу стационаров и врачам скорой помощи — 50 000 рублей в месяц;
• младшему медперсоналу стационаров, водителям и среднему и младшему медперсоналу скорой помощи — 25 000 рублей в месяц.
Данные выплаты производятся в случае хотя бы единичного контакта с пациентом с COVID-19, но за фактически отработанное время в течение месяца. Если месячная норма отработана полностью, то выплата производится в полном размере, если не полностью, то пропорционально отработанному времени.
По данному постановлению в Кузбасс ещё не поступили нормативно-правовые документы из федерального центра. При их получении, механизм осуществления выплат будет утвержден и данная мера начнет реализовываться в Кузбассе.