Корреспондент ВашГород.ру заметил, что кемеровские велосипедисты не всегда могут комфортно проехать по велодорожкам: где то припаркованы автомобили, где-то размещены торговые павильоны, которые перегораживают проезд.
Велодорожки выглядят как часть тротуара, отреченного белой краской, поэтому пешеходы часто забываются и заходят на территорию велосипедистов.
Корреспондент редакции ВашГород.ру поговорил с руководителем фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» в городе Кемерово Артёмом Беловым по поводу существующих в городе велодорожек.
«То, что мы видим на проспекте Ленина, назвать велодорожками нельзя. Нет никаких базовых признаков велодорожки. Вообще, на проспекте Ленина должна быть велополоса, а не велодорожка (то есть вдоль дороги), так как ширина проезжей части позволяет это сделать. А сейчас мы имеем ужасное состояние покрытия, постоянное нахождение на велодорожке людей и объектов торговли, неприспособленные перекрёстки и спуски, на которых велосипедисту постоянно надо спешиваться», - рассказал эксперт.
По его мнению, велодорожка должна быть отличаться от тротуара цветом и материалом покрытия, чтобы зоны для пешеходов и велосипедов были более ясными.
«Простое очерчивание тротуара создаёт точки конфликта между велосипедистом и пешеходом. Не стоит забывать, что велосипед имеет довольно высокую скорость, и при столкновении неминуемы травмы как у пешехода, так и у велосипедиста. Поэтому помимо смены покрытия можно отделять велодорожку растениями (полоской газона, а лучше кустарника), тогда велосипедист будет двигаться по «зелёному коридору»», - добавил Артём Белов.
Если говорить о велодорожке вдоль проспекта, то эта полоса тоже должна быть выделена цветом, чтобы водители могли предвидеть путь велосипедистов. Также эту зону можно отделить столбиками. В местах для остановок общественного транспорта велодорожки нужно заводить за павильонами, чтобы не помешать автобусам и пассажирам.
«Сейчас водители и пешеходы не воспринимают велосипед как транспортное средство. Водители спешат выгнать велосипедистов с края дороги на тротуар, а пешеходы - обратно на дорогу, чтобы они не создавали помех. Когда появится велоинфраструктура города, тогда эта ситуация кардинально изменится», - считает урбанист.
Пример реализации велосипедной дорожки в Германии - полоса отделена более тёмным серым цветом
Также следует развивать сеть парковок для велосипедов, прокатов и так далее. Тогда велосипедистов в городе появится больше, хотя их достаточно и сейчас.
Ранее ВашГород.ру писал, нужны ли городу оградки вдоль дорог, которые ставят повсюду.