«От вас воняет», или Рядовая история

Несколько лет ленинск-кузнечанка Алла Велякина ведет войну с застройщиком ООО «ЭкоСтрой ЛК» и коммунальщиками, которые никак не могут исправить строительные недочеты в ее жилище.

«ЭкоСтрой ЛК» связан с родственниками бывшего мэра Ленинска-Кузнецкого, ныне – первого зама губернатора Кузбасса Вячеслава Телегина.

Как под копирку

«Я живу в новой трёхэтажке 2016 года постройки, - рассказывает Алла. – Двухкомнатную квартиру наша семья получила путем мены приватизированной квартиры в аварийном доме. Поначалу мы не обращали внимание на холод, сырость и неприятный запах в новой квартире, надеялись, что дом просохнет и станет лучше. Как бы не так! Проблемы только обострялись. В первую зиму мы просто околевали: приходилось кутаться в шерстяные свитера, рейтузы и носки, жить с постоянно работающими электрообогревателями. Я звонила в управляющую компанию, там сказали, дом на гарантии, обращайтесь к застройщику. В «ЭкоСтрое» упорно отрицали, что проблемы существуют. После безуспешных переговоров с представителями застройщика, мне пришлось обратиться в городскую администрацию, жилинспекцию и Роспотребнадзор».

В притязаниях к строителям Аллу поддерживает соседка по дому Наталья Анищук, у которой схожая история: переезд из аварийного дома в нынешнюю однушку, ледяные сквозняки, холод и вонь в квартире, неработающая вентиляция.

«Сразу после переезда обратила внимание, что вытяжка не тянет, - говорит Наталья. – Обратилась к застройщику. Приходили представители «ЭкоСтроя», подносили руки к вентиляционному люку и заявляли, что вытяжка должна работать только при открытых окнах. После жалобы в ГЖИ (Госжилинспекция – ред.) весной этого года специалисты от застройщика прочистили воздуховод, который был забит строительным мусором и монтажной пеной. Несколько ведер хлама вытащили! Теперь вентиляция работает и при закрытых окнах».

Подобная история произошла и с окнами. По словам владелиц квартир, от окон постоянно дуло, они запотевали, зимой проемы приходилось завешивать одеялами, но это мало спасало от сквозняков. Застройщик заявлял, что окна качественные, без изъянов.  Только летом этого года удалось заставить «ЭкоСтрой» выполнить гарантийный ремонт окон.

«Приехали представители субподрядной организации, вскрыли оконную обшивку – откосы, подоконники – и обалдели, - рассказывает Наталья Анищук. - Там было все – окурки, пластиковые бутылки, обрывки упаковки… Все, кроме монтажной пены. В зазоры между рамами и стеноблоками можно было просовывать кулак. Ребята заделали дыры, запенили пустоты и теперь от окон не сквозит».

Заставить ООО «ЭкоСтрой ЛК» выполнять гарантийные обязательства удалось только после шумихи в СМИ. В публикациях сообщалось, что ленинск-кузнецкие типовые трёхэтажки, возведенные «ЭкоСтроем», были построены из теплоблоков ООО «Экономный дом». Учредителем этой компании якобы до декабря 2015 года была супруга замгубернатора Телегина Светлана. А ООО «ЭкоСтрой ЛК» до февраля 2014 года владела тёща Телегина, Валентина Голубовская. В 2016 году компании объединились. В настоящее время компания принадлежит Евгению Рейнику. Рейник и Телегина также были партнерами в ООО «Аксиома», а Голубовская и Телегина — в ООО «Эконом+».

По данным ресурса Rusprofile.ru, ООО "ЭкоСтрой ЛК" является поставщиком в 218-ти государственных контрактах на сумму 3 702 232 159 рублей. Большая часть заказов была от КУМИ Ленинска-Кузнецкого: 172 контракта на сумму 2 252 150 089 рублей.

Гражданину – видеокамеру, чиновнику – честность, такт и человечность

В начале лета комиссия Минстроя Кузбасса обследовала дом на Рядовом.

«Был составлен протокол осмотра, в котором зафиксировали выявленные в ходе визуального осмотра здания строительные недочеты, а также учтены наши замечания, - говорит Алла Велякина. – Специалисты наметили план исправления недостатков и эпизодически летом в доме что-то чинили. На днях комиссия вновь приезжала к нам, чтобы убедиться, выполнены ли предписания».

«На мой взгляд, основное, что сделали, – заделали трещины между опалубкой и зданием и гидроизолировали примыкание, - говорит Наталья Анищук. – Надеемся, теперь вода не будет сочиться в подвал. Кроме того, изнутри, там, где были трещины, периметр дома оклеили пенопластом – типа утеплили. Но пол в квартирах все такой же ледянючий».

Не удалось избавиться и от противного запаха, который периодически гуляет по квартирам. Его присутствие подтвердила еще одна жительница дома, Надежда: «Воняет канализацией не постоянно, время от времени». Городские чиновники, участвовавшие в работе комиссии, тут же принялись приводить примеры, как иной раз пованивает в их собственных жилищах. «Прихожу как-то домой, окна закрыты, а в квартире соседским борщом несет», - поведала одна.

«Борщом – не канализацией», - возмутилась неуместному сравнению Наталья Анищук. И получила от инженера по надзору за строительством МП «УКС г. Ленинск-Кузнецкий» Ларисы Павловой отповедь, мол, «надо еще определить, откуда вонь, может, от вас пахнет».

«Плотное общение с чиновниками в последнее время научило меня только одному: каждый их шаг нужно документально фиксировать, требовать письменных ответов на свои запросы, записывать разговоры и снимать видео, - говорит Наталья Анищук. – Вот пример. Начальник ГЖИ из Белова Владимир Кольчугин весной приезжал в наш дом с проверкой. В одной из квартир тогда воняло так, что он сочувственно переспросил, как мы в таких условиях живем. Как оказалось, во время проверки должен был быть составлен акт осмотра, мы должны были с ним ознакомиться и подписать. Похоже, акт был составлен задним числом, и в нем зафиксировано, что в наших квартирах запаха нет. Откровенная ложь. Получается, что общаться с чиновниками необходимо только в присутствии юриста, который знает все тонкости бюрократического документооборота и чиновничьих уверток?»

Подождём морозов

Члены комиссии дотошно осматривали дом на Рядовом. Два с половиной часа они обследовали квартиры, подвал, по требованию жильцов даже расколупали шов фактурного слоя внешней отделки дома – убедились, что трещины по фасаду отремонтированы с соблюдением строительных норм. «Вопросы по дому остались, - прокомментировала секретарь региональной комиссии Минстроя Елена Долгая. – Еще раз проинспектируем дом в осенне-зимний период, посмотрим работу отопления, чтобы снять вопросы с холодными стенами и полами в квартирах».

 А собственники квартир в новостройке на Рядовом оставили за собой право решить вопрос в суде.

«Заявление в городской суд уже направлено, - подтвердила Алла Велякина. – Ждем, когда назначат дату рассмотрения. Мы намерены добиться от застройщика выполнения гарантийных обязательств в полном объеме – больше нам ничего не нужно».

Источник фото: ВашГород.ру