Также в Минздраве пояснили, при каких условиях в Кемеровской области оказывается помощь пациентам с коронавирусом «на дому».
Вчера в редакцию ВашГород.ру обратилась девушка из Белова: у неё мама страдает от пневмонии, но женщину не отправляют в госпиталь для пациентов с коронавирусом. Причина — нехватка мест. Мы попытались выяснить, в каких случаях кузбассовцев госпитализируют в больницы.
Как пояснили в министерстве, в больницы Кузбасса госпитализируют пациентов с COVID-19 в состоянии средней тяжести, а также в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. Это касается пациентов не только с подтверждённым заболеванием, но и с подозрением на коронавирус.
«Медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому в случае отсутствия клинических проявлений заболеваний или лёгком течении заболевания», — отметили в Минздраве.
В частности, это распространяется на пациентов:
- С температурой < 38,0 градусов,
- С частотой дыхательных движений — от 22 в минуту и ниже,
- С насыщением крови кислородом — от 93% и выше, а для детей — от 95% и выше.
Заболеть коронавирусом, в принципе, боятся практически все. Количество заболевших продолжает расти, особенно с приходом осени. Поэтому любой кашель становится подозрительным (читайте подробнее в материале о симптомах, которые свойственны коронавирусу). Логичный выбор для человека, который хочет провериться на COVID-19 — это обратиться к терапевту. Или сделать платный тест в любом медцентре.
При этом, как узнал ВашГород.ру, здравоохранение Кузбасса не выдерживает нагрузки в связи с коронавирусом. Практически ежедневно в больницах Кемеровской области собираются толпы людей, которые пытаются пробиться на приёмы к терапевтам.