Радон? Повышенная радиация? Шлак? Что ещё обнаружат в кузбасской новостройке
В дом 10 по переулку Рядовому, что в Ленинске-Кузнецком, зачастили с проверками чиновники. Дом построен в 2015-16 годах для переселенцев из ветхого жилья. ВашГород.ру уже обращался к этой теме.
Напомним, «осчастливленные» новосёлы поначалу мирились с холодом в квартирах, неприятными запахами и сквозняками, потом стали жаловаться в коммунальные службы и по инстанциям. Но ответ везде был один: дом на гарантии, с претензиями обращайтесь к застройщику ООО «ЭкоСтрой ЛК».
Эта новостройка – не единственная в переулке. Рядом ещё несколько жёлтеньких трёхэтажек, построенных по одному проекту. Из-за стен цвета пушка, покрывающего суточных птичек, в народе их прозвали цыплятниками. Подобные дома, возведённые по так называемой теплоэффективной технологии, в десятые годы массово строились в разных районах Ленинска, от Телецентра до Лапшиновки. Здания возводились из трехслойных блоков, «собранных» из керамзитобетона, пенополистирола и фактурного слоя из бетона. Застройщиком всех городских «цыплятников» является «ЭкоСтрой ЛК».
«Первый раз комиссия регионального Минстроя приезжала к нам весной, и то только после публикаций в СМИ чиновники обратили внимание на наши жалобы - говорит жительница дома Наталья Анищук. – Комиссия провела визуальный осмотр дома, претензии жильцов были наконец-то задокументированы: в квартирах периодически возникали неприятные запахи, стены и пол были ледяными, от окон сквозило, не работала вентиляция. Летом на доме стали проводить некоторые строительные работы. В двух квартирах заменили стеклопакеты, вычистили вентиляционные короба, в подвале и на стенах снаружи замазали трещины, но особых улучшений после этого не наступило».

«Из-за холода в жилище я была вынуждена отправить свою престарелую маму в пансионат – в нашей квартире она постоянно мёрзла, - говорит ещё одна жительница дома Алла Велякина. – Весной в этой квартире заболел пневмонией отец. Его увезли в реанимацию, он скончался через несколько дней. Я боюсь за родных».
Многие жители этого дома жалуются на самочувствие. Мира Ишелева, собственница ещё одной квартиры, утверждает, что с момента заселения в новостройку у неё часто болит голова, скачет давление, трудно дышать. «Как-то разговорилась с соседками, у них те же проблемы со здоровьем, - говорит Мира. – И у всех ухудшение произошло после переезда в этот дом».
Обеспокоенные жильцы обратились к независимым экспертам, которые произвели в здании замеры радиационного фона и радона. «Пока не знаем результаты, заключение готовится, но во время работы эксперт ахал и охал, глядя на приборы, - рассказывает Наталья Анищук. – Нам сейчас любой документ пригодится. Мы подали заявления в суд с требованием провести комплексную техническую экспертизу здания и коммуникаций. Судом уже назначен независимый эксперт».
На днях комиссия Минстроя, «усиленная» представителями местного чиновничества, Роспотребнадзора и застройщика, вновь проинспектировала проблемный дом. При осмотре выяснилось, что в квартире Аллы Велякиной по-прежнему холодно и сквозит от стен.
«Я специально демонтировала часть гипсокартона со стены кухни, чтобы эксперты убедились: стена как мелкое ситечко, пропускает ветер, - говорит Алла. – В первый визит комиссии нас уверяли, что по всем строительным нормам стена под листами должна быть оштукатурена. Тогда в гипсокартоне было небольшое отверстие. Все специалисты просовывали в дырку руку и с умным видом заявляли: ну, всё правильно, штукатурка на стенах есть. Перед вторым посещением комиссии я не поленилась и оторвала часть гипсокартонного листа, чтобы доказать чиновникам – стена из блоков, ничем изнутри не покрыта. Так проверяющие стали меня уверять… что по всем строительным нормам стену не нужно штукатурить! Не знаю, цинизм ли это или непрофессионализм, но сейчас надежда только на судебного эксперта, который расставит всё по своим местам».

«На мои претензии о запахе канализации, который периодически гуляет по квартире, похоже, уже внимания не обращают, - возмущается Наталья Анищук. – Зашли в квартиру – тепло, значит, всё у вас отлично. Я не стала спорить и что-то доказывать, подожду экспертного заключения специалистов».
А вопросов к экспертам накопилось множество. В первую очередь, собственников квартир интересует безопасность применённых при строительстве их дома материалов. К примеру, недобросовестный производитель для изготовления блоков может сэкономить на керамзите и часть заменить другими материалами. Чаще всего, заменой служит шлак или другие дешевые продукты переработки угля. Такая подмена может негативно сказаться на теплоизоляции блоков, а также повысить радиационный фон внутри здания. Есть вопросы и по утеплителю, примененному в стеноблоках. Пенополистирол должен быть определенных качественных характеристик и толщины.

«На следующий день после ноябрьского визита комиссии Минстроя мне позвонили из администрации Ленинска-Кузнецкого и заявили: решено содрать в моей квартире весь гипсокартон со стен, заштукатурить их, а затем снова повесить листы, - рассказывает Алла Велякина. – Я отказалась от такого предложения. У меня нет доверия к этим специалистам. Не уверена, что после такой реконструкции моя квартира не утонет в плесени».
Судебные дела Натальи Анищук и Аллы Велякиной могут стать прецедентом для большого числа жителей городских «цыплятников». Если независимая экспертиза выявит массовые нарушения при строительстве дома и примененных при этом стройматериалов, тогда основного городского застройщика Ленинска, компанию «ЭкоСтрой ЛК», закидают исками. Вот, видимо, и пытаются чиновники хоть как-то притушить возникший пожар.
Владислав Понкратов