Что не так с "телегинскими" новостройками, или Жильё с изъяном
О том, что с домами, возведенными из блоков «Теплостен» ленинск-кузнецкой компанией «Экострой ЛК» не все в порядке, заговорили давно, как только ввели в эксплуатацию первые 2-3-этажные строения. Дома, возведённые по так называемой теплоэффективной технологии, в десятые годы массово строились в разных районах Ленинска-Кузнецкого, от Телецентра до Лапшиновки.
Горожане прозвали эти дома «цыплятниками» за цвет стен — нежно-желтый, как пушок суточных цыплят. Но чаще их называют «телегинскими» — по фамилии известного бизнесмена, мэра, ныне первого замгубернатора Кузбасса Вячеслава Телегина.
Приквел. Семейный бизнес
Наши источники сообщают, что с начала 2000-х Телегин активно входит в строительный бизнес Ленинска-Кузнецкого. Поговаривают, с благословения Валерия Ермакова, в те годы стоящего у руля городской администрации. Связанные с предпринимателем компании с приставкой «эконом» в названии строят многоквартирные дома и коттеджи, оздоровительные комплексы и магазины. В 2006 году строительная империя Телегиных пополняется заводом «Экономный дом» по производству теплоэффективных блоков «Теплостен», шлакоблока и пенополистирола.
В 2006 году с депутатства в городском совете начинается и политическая карьера Телегина. В 2010 году, если нам не изменяет память, он возглавляет Ленинск-Кузнецкий. Как принято в среде российского чиновничества, став мэром, Вячеслав Николаевич закрывает ИП и бразды правления коммерческими предприятиями переходят, если верить изданию «Открытый город», жене Светлане и другим доверенным лицам.
Далее на строительную империю проливаются солидные, на наш взгляд, бюджетные потоки в виде заказов на строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и даже подряды на возведение административных зданий. В это же время начинается чехарда с присоединением и реорганизацией многочисленных ООО. К 2014 году Светлана Телегина де-юре выходит из состава учредителей большинства строительных компаний, ранее принадлежавших мужу. Хотя некоторые горожане считают, что до 2018 года, когда Телегина назначили замгубернатором Кузбасса, и по сей день, семейство и особо приближённые к ним люди якобы рулят городским строительством.

Якобы одним из таких «рулевых» может быть замглавы Ленинск-Кузнецкого городского округа по строительству и городскому развитию Рашид Бадертдинов. Он работал заместителем Телегина, ту же должность занимает и при новом мэре, Константине Тихонове. Сын Бадертдинова Александр является, согласно Руспрофилю, руководителем ООО «Кузнецкстрой», а его учредителем — Евгений Рейник. Рейник же учредитель ООО «Экострой ЛК», которое является правопредшественником ООО «Экономный дом», ранее принадлежавшим семье Телегина. И «Кузнецкстрой», и «Экострой ЛК» имеют один юридический адрес: Ленинск-Кузнецкий, улица Лесной городок, дом 49/1.
Сиквел. За качество — неуд
О многочисленных строительных недочётах «телегинских» новостроек уже написано немало. ВашГород.ру также рассказывал о проблемах, с которыми столкнулись жильцы дома № 10 по пер. Рядовому. После этой публикации в редакцию обратилась жительница соседнего дома и поведала свою историю.
«Двушку» в доме № 11/1 по Рядовому (застройщик ООО «Экострой ЛК» — ред.) моя семья получила летом 2016 года, — рассказывает Людмила Зимина. — Мы жили по Союзной в старом доме, который еще в 2011 году признали непригодным к проживанию. Жилье было по соцнайму и эту квартиру нам предоставили по такому же договору. Сразу после переезда вылезли многочисленные недостатки: не работали розетки, не было света в спальне и на кухне, линолеум лежал волной. Пока я ездила за вещами в старую квартиру, строители наскоро исправили замечания. Где-то через месяц в квартире перестали закрываться двери — перекосило. Опять пришли, исправили. Дальше стали запотевать окна, потом побежали краны».


По словам Зиминой, она вновь обратилась к застройщику. «В квартиру пришел прораб, сидит на кухне и тут из крана сама по себе побежала вода, потом также самостоятельно кран закрылся, — продолжает рассказ Людмила. — Прораб обомлел: «Сколько живу — такого чуда не видел».
У соседки, а потом в квартире Людмилы сорвало краны, затопило коридоры и санузлы. Неполадки устранили, а тут новая напасть — ямы на полу.
«Я у мэра на приёме была по поводу этих ям, тогда ещё Телегин работал, но никакой реакции не последовало, — продолжает Людмила. — В октябре 2016 года я обратилась к застройщику. Со мной как хозяин компании („Экострой ЛК“ — ред.) разговаривал Александр Рашидович, сын Бадертдинова. Меня стали обвинять, что я что-то тяжёлое уронила на пол, потому и ямы образовались. Я написала официальную жалобу. Только после этого строители решились на ремонт, привезли ПГС и цемент».
Людмила утверждает, что в её квартире под линолеумом практически не было стяжки. «Один-два сантиметра хрупкого бетона, который ломается под весом женщины — это не стяжка, — говорит Зимина. — Было ощущение, что просто ПГС насыпали, разровняли и накрыли линолеумом».


Ремонт пола производил работник «Экостроя».
«Сделал всё тяп-ляп и я с ним поругалась, да так, что попала в кардиологию в предынфарктном состоянии, — рассказывает Людмила. — После скандала я обратилась в суд. И вот суды… То один участник процесса не придёт, то другой. Заседания постоянно переносили. А сколько грязи было! Врали, что они комиссией ко мне приезжали, а я их в квартиру не пускала… Нервы трепали сильно. Судья назначил экспертизу. Эксперт посчитал, что ремонт квартиры потянет более чем на 550 тысяч. К примеру, выяснилось, что на кухне должен быть полноценный фартук из плитки, а не заплатка вокруг мойки. В общем, список недочетов был внушительный».
Саспенс. Не чуя пола
Судебные тяжбы длились полтора года.
«Я была эмоционально измотала процессом, меня в городской кардиологии встречали как родную, — говорит Людмила. — А тут еще Бадертдинов давай уговаривать на мировую, мол, мы вам покроем все расходы. Я согласилась. И что вы думаете, они выплатили? 50 тысяч. Я кое-как подлатала полы, но спустя 4 года они опять валятся. И теперь мне в „Экострое“ говорят, не ходите к нам больше, мы вам уже заплатили и больше ничего не должны».
На вопрос журналиста ВГ, почему в ходе переговоров она согласились на такую скромную сумму, Людмила отвечает: «Вы не представляете, как Бадертдинов умеет дурить голову и давить. Он утверждал, что большего с них я все равно не получу. В свой адрес от представителей „Экостроя“ я слышала упрёки в наглости, мол, почему государство обязано тебе предоставлять квартиру. Я уходила с судебных заседаний в слезах. Просто устала от постоянного давления».
За время процесса в стенах городского суда Зимина познакомилась со многими товарищами по несчастью.
«Я знаю десятки случаев, когда новосёлы подавали иски на „Экострой ЛК“, — утверждает Людмила. — Жители домов на Пирогова, Абрамцева, Кузбасской жаловались на холод и сырость в квартирах, сквозняки, неработающую вентиляцию. Подавляющее большинство истцов выиграли суды».
Триквел. Как бы по совести?
В соседнем, «десятом» доме, на днях вновь была комиссия. На этот раз квартиры осматривали представители АНО «Центр жилищного просвещения Кемеровской области». Напомним, в доме № 10 по Рядовому две собственницы подали иски к застройщику ООО «Экострой ЛК». Квартиры они получили как переселенцы из ветхого жилья и обнаружили в них многочисленные строительные недоделки. С помощью СМИ собственницам удалось заставить застройщика и чиновников принять во внимание их жалобы. Региональный минстрой держал на контроле работы по устранению строительного брака. В конце ноября ведомство отчиталось о проделанной работе. Судя по отчету, теперь в квартирах Аллы Велякиной и Натальи Анищук все в порядке.

«Как бы ни так, — говорит Алла. — В квартире по-прежнему холодина. Сейчас я готовлю стены к проведению комплексной экспертизы, которую назначил суд, снимаю гипсокартон. Под ним стены в трещинах, в примыканиях между полом и стеной зияют щели. Скорее всего, оттуда в квартиру и проникает холод».
«У нас на руках есть результаты независимой лаборатории, которые показывают превышение уровня радиации, — утверждает Наталья. — В разных помещениях фонит по-разному. Специалисты подозревают, что при изготовлении теплоблоков вместо керамзита применяли шлак. Поэтому мы настаиваем на проведении экспертизы строительных материалов».
Вопросы качества новостроек должны быть на контроле государства, тем более, когда дома построены на бюджетные средства для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Но, согласитесь, сложно наладить контроль, если, с одной стороны, ты кровно заинтересован в прибылях бизнеса, с другой — обязан переселить людей в качественное жилье. И тут уж вопрос совести, куда перетянет чаша весов.