Полгода с «Зимней вишни»: что случилось за это время
Полгода назад, 25 марта, в «Зимней вишне» начался пожар. Это было в воскресенье, когда люди пошли отдыхать со своими семьями.
Что произошло за эти шесть месяцев? Как продвигается расследование? Стало ли в городе – да и в стране – безопаснее?
Уголовное дело
Расследование пока не окончено, приговор суда ещё никому не озвучили. Под следствием сейчас 12 человек, из них двое представителей власти – экс-глава Госстройнадзора региона Танзиля Комкова и её заместитель Светлана Шенгерей.

Кроме того, арестованы двое пожарных – Сергей Генин и Андрей Бурсин, гендиректор «Системного интегратора» Игорь Полозиненко, сотрудник компании Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин, экс-глава кузбасского МЧС Александр Мамонтов и его подчинённый Григорий Терентьев, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» Юлия Богданова и технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев.
Кто-то пробудет под арестом до конца ноября, а кто-то - до конца года. Адвокаты не раз просили изменить им меру пресечения, жаловались в областной суд, но пока все фигуранты остаются в СИЗО уже несколько месяцев.

За это время экс-глава МЧС успел полежать в больнице с непонятным диагнозом. Следователи запретили сообщать, чем болел Мамонтов. Известно, что он перенёс операцию.
Пожарного Сергея Генина свозили на экспертизу в Москву – его признали вменяемым. Туда же после попытки самоубийства отправили Андрея Бурсина. В ГУФсИН опровергли попытку суицида, но жена обвиняемого утверждает, что на её мужа давят в СИЗО.
В рамках дела проводят сотни экспертиз, но уже известно, что невозможно точно определить, как именно загорелась «Зимняя вишня». Эксперты составили очень подробный отчёт, ВашГород.ру публиковал его содержание.
Проверки ТРЦ по всей России
После трагедии Путин поручил проверить все торговые центры в стране. Тогда нашли тысячи нарушений, ТЦ начали массово закрывать, чтобы привести объекты в порядок.
В Кузбассе некоторые ТРЦ осматривал лично Цивилёв, в некоторых нашли нарушения. В апреле из-за этого в Кемерове закрыли «Аврору», до сих пор здание закрыто, его даже выставили на продажу. ВашГород.ру писал, что объект выставили на аукцион за 450 мл рублей.
Снос здания и сквер на месте трагедии
Само здание сгоревшего ТРЦ уже снесли. Его ликвидировали быстро, даже опережая график. Разбирать «Зимнюю вишню» начали в мае, но процесс остановили – следователи запретили это делать, так как здание – вещдок.
Вновь принялись сносить здание в середине июля, и уже в конце августа разобрали последнюю стену. Сейчас на месте ничего нет – за оградой пустой участок, на котором уже не работает техника.

На это месте к 1 июня появится сквер в память о погибших. ВашГород.ру показывал проект будущего парка. На месте стихийного мемориала установили памятный камень с надписью и скамейку.

ВашГород.ру продолжит следить за ходом расследования и судьбой обвиняемых.
Ужасы и тайны МЧС
Трагедия "Зимней вишни" вскрыла проблемы МЧС. Если раньше о комплектации пожарных частей, состоянии техники, обмундировании и всей внутренней кухне знали только приближённые к системе министерства, то теперь это стало достоянием общественности.
«Со штатом и оснащением полная задница. Один за двоих работу делает», — рассказывали кемеровские пожарные в СМИ.
В карауле Сергея Генина, которого сегодня обвиняют по делу "Зимней вишни", вместо необходимых 17-ти человек, было семь, машина, на которой они приехали тушить пожар, помнит ещё Горбачёва у власти, хотя такая техника давным-давно должна была уйти на списание или занять своё место на постаменте около пожарной части.
Система обучения пожарных, которую внедрили несколько лет назад и при которой спасатели теперь "тушат" пожар без выезда на место, в учебном классе, опираясь лишь на схемы здания. А за несколько лет собственники сделали перепланировку и план тушения уже не соответствует времени.
«На практике не отрабатывают, ногами по объекту не ходят. А надо видеть же, где там и что. Где гидранты, где выходы. Большинство пожарных свои объекты только на схеме и видели», — рассказали пожарные.

Оказалось, что вместо 5-8 тонн топлива на месяц на пожарную часть, с 2015 года выделяют только 5 тонн солярки и бензина на весь отряд. Из-за этого пожарные вынуждены экономить. Генералы ведомства увеличили и срок службы спецодежды. Теперь боец должен беречь одежду, ведь она выдаётся ему на четыре года. Хотя пожарные говорят, что реально она может прослужить года полтора, но и за это время она уже превращается в лохмотья. Отечественные шлемы, которые поставляет министерство, плохого качества. Пожарные за свой счёт заказывают немецкие по интернету.
И это далеко не всё. Тотальная ложь в отчётах, жуткие сокращения в ведомстве, взятки при проверках... Список очень длинный. Министр Пучков затеял пожарную реформу, которая практически довела ведомство до ужасного состояния. Теперь Пучков проходит свидетелем по делу о превышени полномочий. Бывший глава кузбасского МЧС Александр Мамонтов обвиняет Пучкова в решении не проверять ТРЦ по всей стране.
Игорь Востриков и вера в людей
Возможно, большая часть фактов, которые вскрылись после трагедии, так и остались бы лежать под ковром, если бы не Игорь Востриков. Человек, который потерял на пожаре всю семью, пришёл на митинг на площади Советов, вооружившись колонкой и микрофоном. Власти обещали ему и всем достать звукоусилительную аппаратуру, но не смогли этого сделать. А Востриков смог. И тогда все ахнули. Его пронзительная речь поразила многих. Сергей Цивилёв, который тогда ещё не знал, что будет губернатором, на коленях просил прощения у Игоря Вострикова и всех людей, потерявших родных на пожаре.

Именно Востриков выкладывал различные видео с камер наблюдения, вёл трансляции в интернете, где рассказывал о ходе следствия, транслировал заседания суда. Игорь Востриков предпринял попытку стать депутатом облсовета, чтобы бороться с системой изнутри, но она оказалась хитрее. И огромных процентов за "Единую Россию" на выборах 9 сентября не хватило, чтобы он занял место в Совете.
Поведение Игоря Вострикова многим казалось странным. Интернетные эксперты пачками снимали видео, что он - это то ли охранник Путина, то ли сотрудник то ли ГРУ или ФСО, или прочих служб. Маховик теории заговора развернулся на полную катушку.

Но при этом люди нескончаемым потоком шли и шли к стихийному мемориалу у "Зимней вишни". Люди несли мягкие игрушки в память о десятках погибших детей. Сюда не зарастёт народная тропа. И новый сквер на месте ТРЦ станет сакральным местом для кемеровчан и жителей всей страны. В дни трагедии соболезнования и слова поддержки приходили из разных регионов России. Это показало, что люди не очерствели в общении через экраны своих гаджетов и готовы проявлять тёплые чувства. Жаль, пока только в тяжёлое время, но вера в лучшее есть.