Разговоры о достраивании Крапивинской ГЭС на фоне кризиса и жёсткого дефицита областной казны становятся всё более и более нелепыми.
По мнению эксперта в сфере экономики, председателя ревизионной комиссии АО «Кузнецкбизнесбанк» Юрия Буланова, в строительстве такого мощного гидроузла нет никакого экономического смысла, кроме освоения денег.
«Не понимаю экономического смысла этого строительства, кроме того, чтобы освоить какое-то количество денег. Но, освоят эти деньги не кузбасские предприятия. Придут федеральные структуры. Объективно (в Кузбассе) и мощностей нет. Развалена строительная база. Мелкие строительства есть, а это (ГЭС) никто не потянет, — уверен Юрий Буланов. — Надо готовить ложе, вырубать лес… Я сомневаюсь, что при нынешнем уровне организации работ это может быть сделано. Мы видели, как реализуют более мелкие проекты».
Как ранее писал ВашГород.ру, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и РусГидро уже подписали соглашение о сотрудничестве по проекту завершения строительства Крапивинского гидроузла. На ГЭС потребуется 45 млрд рублей.
Между тем жители Новокузнецкого района не рады таким новостям. Многие переживают, что дома их затопят. И опасения возникли не на пустом месте. Известно, что планируется создать водохранилище длиной 135 км, шириной 15 км, средней глубиной 15 м и глубиной до 57 м.
Для сравнения, Обское водохранилище, которое в народе зовётся морем (искусственный водоём на реке Обь) имеет длину около 200 км, ширину — 22 км.
По словам губернатора Сергея Цивилёва, ГРЭС нужна не только для того, чтобы в регионе был дополнительный источник энергии (плюсом всего 345 МВт), но и для пополнения запасов пресной воды.