Мастхэв на Новый год: как правильно выбрать мандарины

С приходом зимних праздников меняется ежедневное меню. Помимо гор из салата, сельди под шубой и прочих вкусностей на столе оказываются мандарины. У многих людей запах этих фруктов ассоциируется с Новым годом. О том, как правильно выбрать мандарины, рассказали в Роскачестве. 

По государственному стандарту идеальные мандарины должны быть:

  • свежими, целыми и чистыми
  • без каких-либо вредителей и грибков, а также ушибов и повреждений

Правда, небольшие дефекты допускаются. На вкус и качество фрукта никак не повлияют небольшие царапины и потёртости. Важно – повреждения не должны гнить. Если вы держите в руках мандарин с воздушной прослойкой под кожицей, не беспокойтесь — это такой сорт.

Не стоит брать следующие мандарины:

  • с плесенью на кожуре (это признак грибка);
  • если чувствуете, что фрукт слишком мягкий или видны вмятины (мандарин начал подгнивать);
  • с отстающей от мякоти кожурой и слабым вкусом — это значит, что плод перезрел или слишком долго лежал. Под кожуру такого мандарина могут легко попасть бактерии.

Стоит отметить, что не следует обращать внимания на листочки. Это не показатель свежести: листочки не вянут и только подсыхают.

Чем полезен самый новогодний фрукт – мандарин:

  • провитамин А снизит утомляемость глаз;
  • витамин В улучшит сон и приведёт обмен веществ в норму;
  • витамин К и глюкозиды укрепит стенки сосудов;
  • фитонциды улучшат иммунитет и не дадут размножаться болезнетворным бактериям.

Мандарины могут сильно раздражать поверхности желудка и кишечника. От них придётся воздержаться тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию.

Корреспондент ВашГород.ру воспользовался указанными правилами и купил немного мандаринов в новосибирском супермаркете.

В целом мандарины оказались спелыми и сладкими. Правда, один из фруктов оказался слегка побит.

Целый мандарин в сравнении с побитым.

Ранее ВашГород.ру рассказывал, как в Новосибирск массово завозят мандарины.

Источник фото: www.1zoom.me