С приходом зимних праздников меняется ежедневное меню. Помимо гор из салата, сельди под шубой и прочих вкусностей на столе оказываются мандарины. У многих людей запах этих фруктов ассоциируется с Новым годом. О том, как правильно выбрать мандарины, рассказали в Роскачестве.
По государственному стандарту идеальные мандарины должны быть:
- свежими, целыми и чистыми
- без каких-либо вредителей и грибков, а также ушибов и повреждений
Правда, небольшие дефекты допускаются. На вкус и качество фрукта никак не повлияют небольшие царапины и потёртости. Важно – повреждения не должны гнить. Если вы держите в руках мандарин с воздушной прослойкой под кожицей, не беспокойтесь — это такой сорт.
Не стоит брать следующие мандарины:
- с плесенью на кожуре (это признак грибка);
- если чувствуете, что фрукт слишком мягкий или видны вмятины (мандарин начал подгнивать);
- с отстающей от мякоти кожурой и слабым вкусом — это значит, что плод перезрел или слишком долго лежал. Под кожуру такого мандарина могут легко попасть бактерии.
Стоит отметить, что не следует обращать внимания на листочки. Это не показатель свежести: листочки не вянут и только подсыхают.
Чем полезен самый новогодний фрукт – мандарин:
- провитамин А снизит утомляемость глаз;
- витамин В улучшит сон и приведёт обмен веществ в норму;
- витамин К и глюкозиды укрепит стенки сосудов;
- фитонциды улучшат иммунитет и не дадут размножаться болезнетворным бактериям.
Мандарины могут сильно раздражать поверхности желудка и кишечника. От них придётся воздержаться тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию.
Корреспондент ВашГород.ру воспользовался указанными правилами и купил немного мандаринов в новосибирском супермаркете.
В целом мандарины оказались спелыми и сладкими. Правда, один из фруктов оказался слегка побит.
Целый мандарин в сравнении с побитым.
Ранее ВашГород.ру рассказывал, как в Новосибирск массово завозят мандарины.