«Дети считают, что едут сами, а я их догоняю»: как в Новокузнецке особые дети становятся горнолыжниками

Старшая сестра трёхлетней Маши Кондрашовой – спортсменка. Она занимается горными лыжами. И, конечно, малышке хочется быть на неё похожей. Ещё недавно казалось, что с диагнозом ДЦП это невозможно. Но благодаря программе «Лыжи мечты» Маша теперь тоже осваивает спуск со склона.

− Мария Ивановна, здравствуй! Ну пойдём снаряжаться, – встречает девочку тренер Александра Щербакова.

Инструктор помогает надеть специальные ботинки, а потом следует самая сложная часть подготовки –  зафиксировать ребёнка на слайдере. Как поясняют тренеры, двух одинаковых детей не бывает. У кого-то плохо работает левая сторона, у кого-то – правая, у кого-то руки, у кого-то ноги. При этом для тренировки важно, чтобы ребёнок анатомически правильно стоял. Тогда будет и эффект от занятий.

«Маша – трудолюбивая девочка. Наша проблема со здоровьем решаема, и я уверена, что спорт пойдёт дочке на пользу. Мы благодарны, что нам дали такую возможность», − рассказывает мама Маши Инна Кондрашова.

Отец семейства Иван – водитель в автотранспортном цехе ЕВРАЗ ЗСМК. Вместе с другими особыми детьми Маша попала в программу «ЕВРАЗ – детям» и занимается бесплатно. По этой же программе проходит реабилитацию сын Константина Бородихина – машиниста экскаватора ЕВРАЗ ЗСМК.

Шестилетний Илья не может ходить. Пока у него получается только стоять у опоры. И лыжи раньше он видел только по телевизору. Однако с первого же спуска мальчик возвращается с горящими глазами и улыбкой до ушей: «Классно!»

«До этого я от Ильи слова не слышал. А сегодня мы первый раз стали спускаться с горы, и он раскрывается. «Нужно ехать быстрее», − говорит мне. Дети порой даже не ощущают, что я их контролирую, и считают, что они едут сами, а я их догоняю», – улыбается инструктор программы Павел Мусатов.

Радость сына передаётся и родителям.

«Мы любим активный отдых. Ходим вместе кататься с горок, на каток. Сына берём всегда с собой. Спускаться с горки на санках или снегокате с ветерком он давно любит. И сегодняшнего дня очень ждал», − рассказывает Юлия Бородихина.

Сейчас в числе горнолыжников значится 12 человек. Всего же с 2015 года каждый сезон программу реабилитации проходит около 20 детей сотрудников ЕВРАЗа.

Конечно, горные лыжи – не панацея от всех проблем. Однако они дают очень многое. Как рассказывает Павел Мусатов, первое – это возможность проводить время на свежем воздухе. Второе – положительные эмоции, которые дарят чувство скорости и чувство скольжения. Дети становятся увереннее в себе и даже порой начинают на тренировке петь песни. И третье, самое важное, польза для здоровья

«Дети приходят – у них зажаты мышцы. А здесь они расслабляются. Родители отмечают, что даже после первой тренировки у детей начинают лучше сгибаться ноги. Улучшается мышечный корсет. Те, кто раньше не мог стоять без опоры, делают первые шаги. Но эффект, полученный от лыж, нужно поддерживать», − говорит тренер.

Для того, чтобы занятия были эффективными и комфортными, ЕВРАЗ приобрёл два комплекта специального оборудования, построил павильон для переодевания и подготовки к тренировкам.

Павел Мусатов преподаёт горные лыжи особым детям уже четыре года. Больше всего ему запомнился первый выпуск. Два его ученика поехали на соревнования «Лыжи мечты» в Москву и заняли там второе и третье места. Возможность попасть на соревнования и стать настоящими спортсменами есть и у Маши с Ильёй. Но даже если этого не случится, занятия обязательно помогут им быть увереннее в себе и окрепнуть.

Источник фото: ВашГород.ру