Продавцу дронов запретили запускать летательные аппараты.
Сотрудники транспортной прокуратуры совестно с ФСБ и полицией следят за соблюдением закона в сфере использования воздушного пространства. В поле их внимания попал житель Новосибирска, продающий квадрокоптеры.
У человека, запускающего в небо дрон, должно быть разрешение, план полёта и соглашение с местной администрацией. Таких документов у новосибирца не оказалось.
«Мужчина выполнял полёт без всех этих документов. При этом он уже неоднократно запускал беспилотник в городе и был задержан за аналогичное нарушение. Прокуратура завела на него административное дело, управление государственного надзора его рассмотрело и удовлетворило. И даже это не остановило мужчину. В 2018 году в октябре новосибирец запустил дрон в районе Оперного театра», — рассказывает старший помощник новосибирского транспортного прокурора Евгения Жбирь.
На этот раз представители Западно-Сибирской транспортной прокуратуры обратились в суд, чтобы запретить мужчине использовать квадрокоптер в городе без документов. На судебные заседания мужчина не приходил, и о том, что иск Новосибирского транспортного прокурора удовлетворили, узнает уже из повестки.
«Мы внимательно изучаем людей, в отношении которых предъявляем иск. У этого мужчины есть много страничек, где он продаёт беспилотники и показывает, как запускает их перед заказчиками», — сообщил сотрудник ведомства.
Также предпринимателю выписали штраф в размере до 5 тысяч рублей, который он уже успел оплатить.
А вот руководители новосибирских компаний свои обязательства перед сотрудниками могут не выполнить. Они должны своим работникам около 17 млн рублей.